博雅讲座预告:博雅讲座第75讲:天下大观:郭熙的山水世界

发布时间:2017-03-14 | 作者:博雅学院



讲座时间地点:
2017316日(星期四)19:30
南校园岭南堂三楼讲学厅


讲座内容简介:
自魏晋以来,中国社会进入到一个政治疏解和宗教会升的一段历史时期,谢赫六法的提出,将中国士大夫阶层的精神世界和社会作用发育到了一个新的历史阶段。经由五代到北宋,山水画走向成熟,成为中国艺术的峰极。“外师造化,中得心源”,是山水画家反诸内心的天下观。号称“李郭”的郭熙,不仅有《早春图》流传有序,亦有画论《林泉高致》存世,两者对堪,既可揭示山水的画理,更可透视士人构建的整全精神世界。出仕与隐逸,亦是理解中古以降社会政治构成的内在机理。寄情山水,系心天下,展现了中国文明的双重特质。
 

讲座人简介:
渠敬东,北京大学社会学系教授,北京大学人文社会科学研究院常务副院长,博士生导师。曾任中国社会科学院社会学研究所副所长,社会发展战略研究院副院长,研究员。主要著作有:《缺席与断裂:有关失范的社会学研究》(胡绳奖)、《现代社会中的人性与教育》、《自由与教育:洛克与卢梭的教育哲学》等;合著《中国单位组织变迁的失范效应》、《组织变迁的社会过程》等;主编文选3部,出版译著10部(包括《涂尔干文集》共10卷),并在《中国社会科学》、《社会学研究》、《社会》等核心期刊发表论文数十篇。