博雅讲座预告:博雅讲座第70讲:从“六经”到“七经”——经学文献体系的思想史考察

发布时间:2016-11-16 | 作者:博雅学院




博雅讲座第70讲:从“六经”到“七经”——经学文献体系的思想史考察

时间:2016年11月17日(星期四)19:30
地点:南校园锡昌堂211讲学厅
 

讲座内容简介:

先秦两汉时期,儒家经学的文献体系逐渐建构,并出现了不同的倾向,体现出儒家建构经典体系的义理内涵的自觉意识,唐代陆德明《经典释文》首度概括为“以《诗》为首”、“用《易》居前”和“《孝经》为初”三种体系,形成了经学理论中不同的“六经次第”说。经学体系也因此从“六经”发展到“七经”。这一过程,体现了经学文献体系和思想纲领形成的历史脉络,体现了先秦、西汉、东汉三个时期经学史和思想史的重要特征。
 
讲座人简介:

徐兴无,南京大学文学院教授,文学博士,研究中国古代文学、中国古代思想文化。曾任美国哈佛大学、台湾大学访问学者、香港科技大学访问教授。著有《谶纬文献与汉代文化构建》、《刘向评传》、《孟子》、《经纬成文—汉代经学的思想与制度》等,主持国家哲学社科基金项目 “五经总义类文献与经学史”等。

主办单位: 


中山大学博雅学院  人文高等研究院


中山大学逸仙网络大讲堂将对所有博雅讲座予以跨校区直播(直播网址:http://lecture.sysu.edu.cn)