博雅讲座预告:博雅讲座第六十九讲:古典学与女性主义:以《奥德赛》为例

发布时间:2016-11-05 | 作者:博雅学院

博雅讲座第六十九讲:古典学与女性主义:以《奥德赛》为例
时间:2016118日(星期二)晚上7:30
地点:南校园怀士堂

讲座内容简介:
         古典学与现代理论话语的关系,是任何进入古学的今人无法忽视、无法回避的问题。是直接判定古典学与现代学问道不同不相为谋,还是避免直接的立场选择而从具体的问题出发,答案可能因人而异,从而迫使我们更谨慎地检视古今之学的深层关系。女性主义固然是“现代的,太现代的”批评话语之一种,女性问题却早从荷马史诗即有发端,《奥德赛》尤其因为明显的“女性化”特点备受女性主义者关注,从而引发如何理解佩涅洛佩式的女性智慧、诗学、政治学、伦理困境的争论,以及如何从一个独以奥德修斯为中心的单维视野跳脱出来理解《奥德赛》的可能性。与其说这是“去男性化”的尝试,不如说是《奥德赛》以一种了不起的兼容并蓄涵容了从古至今多维度的阐释。

讲座人简介:
          陈戎女,北京语言大学教授,比较文学与世界文学专业博士生导师,比较文学研究所所长。1999年获北京大学比较文学与世界文学专业博士学位,20032004在德国柏林洪堡大学做博士后研究,1999年至今执教于北京语言大学。曾获北京语言大学“教学名师”等称号。主要研究方向为西方古典文学历史研究,经典文学与阐释,德国文化社会思想研究,中西比较文学和世界文学的教学和研究,主持过“古希腊悲剧在近现代中国的跨文化戏剧实践研究”、“西美尔的思想肖像”、“色诺芬研究”等科研项目。

中山大学逸仙网络大讲堂予以跨校区直播(直播网址http://lecture.sysu.edu.cn/
 
主办单位: 中山大学博雅学院    人文高等研究院