漢代天人感應觀念與相關文類

发布时间:2016-07-13 | 作者:博雅学院

 時間:20141218日(星期153017: 30

地點:東南區241棟一樓會議室(英東體育場西側小紅樓)

主題: 漢代天人感應觀念與相關文類

引言人: 張奕琳(中山大學中文系特聘副研究員)

漢代天人感應觀念與相關文類

 


天人感應觀肇自先秦,在漢代經由董仲舒等漢儒的系統化,成為漢代重要的思想觀念,并對漢代文學產生了頗大影響,促使不少與之相關的文章種類的誕生,如符命文類、封禪文類、災異文類、祥瑞文類等。這些文類始於漢、盛於漢,在漢代已奠定了文體規範,為後世所沿用,其中不乏典範佳作。其政治、歷史、哲學內涵十分豐富,在政治決策、人事任命等社會活動中起著一定作用。通過研究漢代相關文獻以及歷代類書、總集、文論對此類型文章的輯錄、評論,來釐清其屬性、文體樣式風格特點及思想內涵;對理解認識漢代思想、文學是有所助益的。

 

引言人個人簡介

 

張奕琳,女,中山大學中國古代文學博士,中山大學中文系特聘副研究員,曾在日本早稻田大學訪學一年。主要從事漢代文體學、日本漢詩學研究。發表論文數篇,現主持教育部人文社科項目《日本近現代漢詩學文獻整理及研究》。