試論公羊學中經權關係

发布时间:2016-07-13 | 作者:博雅学院

時間:2015年11月06日(星期五)15:00—17: 00

地點:東南區241棟一樓會議室(英東體育場西側小紅樓)

主題:試論公羊學中經權關係

引言人:黃銘(重慶大學人文高等研究院講師、中山大學人文高等研究院駐院學人)


試論公羊學中經權關係

 

 


經權關係是中國思想史上的重要命題,對此闡述最為詳細的是公羊傳中祭仲行權的事例。然而這個事件歷來爭議頗多,董仲舒又通過屬辭比事,對於公羊學中的經權問題做了進一步的限定。本人試圖從文本出發,梳理其中的細節問題,展示其中複雜的爭論,并加以裁斷。

 

引言人簡介

 

黃銘,男,江蘇常熟人,復旦大學哲學博士,重慶大學高研院古典學中心講師,主要從事春秋學與禮學的研究,發表論文數篇:

 

《淺論過繼晚之稅服問題》,載《孔子研究》2014年第4期

《從喪服制度看儒家的親情——以母子之情為中心》,載《哲學門》第29輯

《董仲舒婉辭考》,載《中國經學》第13輯

《<春秋>學中的董何之異》,載《經學研究》第二輯《經學與建國》

《論<春秋>書法中“實與而文不與”問題》,載《儒學與古典學評論》第二輯