第二届“陈寅恪学术讲座”

发布时间:2017-11-10 | 作者:博雅学院

        2017年11月8日,第二届“陈寅恪学术讲座”暨中山大学国际名师前沿论坛在中山大学南校园怀士堂顺利开幕。本次讲座邀请到的学者是Philip Russell Hardie教授。Hardie教授现任英国剑桥大学古典学系高级研究员、三一学院拉丁语荣誉教授,先后获选为英国科学院院士(2000)、欧洲科学院院士(2012)、澳大利亚人文科学院院士(2014)、美国加州大学伯克利分校第102任萨瑟讲座教授(2016),其主要研究领域包括拉丁语文学、拉丁语文学接受学及新拉丁语文学。本届“陈寅恪学术讲座”共有“维吉尔的情节与古代晚期拉丁语诗歌”、“奥维德的身体”和“共和国晚期和奥古斯都时代拉丁文学中的哲学与科学”三场,分别于11月8日-10日举行。



剑桥大学Philip Hardie教授
       Hardie教授在8日晚上的开幕演讲“维吉尔的情节与古代晚期拉丁语诗歌:公共意识形态与私人行旅”中,主要通过和在场师生细读文本,共同探讨诗人们利用维吉尔作品尤其是《埃涅阿斯纪》这部史诗的不同方式。讲座涉及维吉尔重复与更替和翻新与复原的意识形态模式、黄金时代复归、《埃涅阿斯纪》中光明与黑暗和高天与冥府的二元对立、罗马想象、一致性与超越性、流亡与复归等等主题。
  开幕演讲吸引了来自我校博雅学院、中国语言文学系以及哲学系150余名师生到场。在互动环节,师生就西罗马帝国后期异教传统的沉默状态、维吉尔诗歌的设定读者等问题进行了深入的讨论,极大地丰富了博雅师生对古代后期的罗马和维吉尔诗歌的认识。此次第二届“陈寅恪学术讲座”暨中山大学国际名师前沿论坛为博雅学院“古典月”系列活动之一。