陈永正教授莅临博雅名师下午茶

发布时间:2013-03-27 | 作者:博雅学院

    2013327日下午,中山大学中文系老师陈永正先生作客我院第三期“博雅名师下午茶”。陈永正老师早年师从朱庸斋、李天马先生习诗词书法,入中山大学后从容庚、商承祚教授研习甲骨金文,后出任“中山大学—香港中文大学华南文献研究中心”主任,中文系中国古典文献学专业博士生导师,中国书法家协会副主席等职。陈老师集诗人、学者、书法家三重身份于一,无论是学术贡献还是个人修养都卓尔不群。

  陈老师首先向同学们简要叙说了自己“简单而又复杂”的生平原本只想做好自己中学教师的本职工作,却机缘巧合地成为了中大教授。谈到对博雅教育的理解,陈先生认为“博”不仅指思想博大,更指思想博大、心胸广博,“雅”则指雅正。他鼓励同学们通过诗、书画去了解中华传统文化,因为这是中华文化的精髓。

  会间,陈永正老师与同学们亲切交流对于同学们提出的关于诗歌、艺术、文人与学者的问题,陈教授全部耐心地给予了解答。整场下午茶,氛围轻松而不失严谨。最后,每位同学在卡片上写下了对陈先生的祝福,以作留念。