博雅讲座第七十六讲——现代教育的起源:信仰、学术与帝国——涂尔干《教育思想的演进》解析

发布时间:2017-03-29 | 作者:博雅学院

2017317日,博雅讲座第七十六讲在中山大学南校园善思堂举办。本次讲座的嘉宾与博雅讲座第七十五讲的嘉宾相同,是北京大学社会学系的渠敬东教授。本次讲座的主持人是博雅学院14级本科生李凯靖。



       渠教授从书中社会形态学、文明史、古典学的三个角度展开,为我们详细解析了这本书的内在结构。
社会形态学方面,涂尔干通过明确的历史分期来总结现代教育曾经经历的不同阶段、每个阶段特有的历史条件和政教关系,及其结构化和组织化的不同方式。文明史方面,他着重于考察不同阶段内部的矛盾关联,其精神特质的肯定性和否定性的两个方面,以及不同阶段之间相互转化中的辨证运动过程。古典学方面,他说明教育的本质乃是对文明传统,特别是古典文献的激活过程,不同时代界定、选择和阐释文明传统的方式不同,其学术重心和教育目标也自然有所不同。
        最后渠教授指出,涂尔干撰写这样一部教育史,即是一部文明史,也是观念史和社会史的融合,更是当前史的原初生命所在。阐发了社会研究和历史研究不相分离的重要方法。