博雅讲座第七十五讲——天下大观:郭熙的山水世界

发布时间:2017-03-29 | 作者:博雅学院

        2017316日,博雅讲座第七十五讲在中山大学南校园岭南堂举办。这次邀请到的讲座嘉宾是北京大学社会学系的渠敬东教授。渠教授现为北京大学人文社会科学研究院常务副院长,博士生导师。曾任中国社会科学院社会学研究所副所长,社会发展战略研究院副院长,研究员。著有《缺席与断裂:有关失范的社会学研究》(胡绳奖)、《现代社会中的人性与教育》、《自由与教育:洛克与卢梭的教育哲学》等;并在《中国社会科学》、《社会学研究》、《社会》等核心期刊发表论文数十篇。本次讲座的主持人是博雅学院16级本科生蒋凯扬。


       
      
渠教授以中国中古时期为切入点分析文人内在世界构造艺术的特点,认为中国古典艺术对外在的参悟来自内心,文人有自身创造的超越性。他以北宋时期的郭熙为例,着重通过其作品《早春图》分析其画论《林泉高致》中的相关观点,认为中国画的山水实际上是文人的精神世界,“心与物游,物由心观”,并由绘画创作运用感受型经验引申,主张读书和其他方面都需勤奋的积累。之后渠教授又对《早春图》进行了全景和细节的分析,辅之以范宽,李成,荆浩等同时代相关画家的作品和看法,以及与西方艺术的对比,提出了他对“高远,深远,平远”的理解。渠教授的分享让大家对人文和艺术有了更深的理解,使同学们受益匪浅。