博雅讲座第六十五讲——埃德蒙·伯克的意义

发布时间:2016-05-28 | 作者:博雅学院

2016526日,博雅讲座第六十五讲在南校区第三教学楼举行。本次讲座邀请到的嘉宾是来自中国社会科学院的陆建德教授。陆教授于1990年获剑桥大学博士学位,回国后任职中国社会科学院外文研究所多年,现为社科院文学研究所所长兼《文学评论》、《中国文学年鉴》主编。陆教授近年来多关注清末民初的文化转型和鲁迅研究,主编的《现代化进程中的外国文学》刚由中国社会科学出版社初版。主持本次讲座的是博雅学院2014级本科生李劭博。

陆教授以埃德蒙·伯克所处的时代为切入点,说明了18世纪中后期美国独立战争和法国大革命相继爆发的时代背景,并结合当时身处英国的知识分子大多怀有强烈政治抱负的情况,向我们介绍了作为一个实际的政治参与者的伯克的政治观点:同情美国独立战争,但激烈地反对法国大革命。接着,陆教授对上述观点做出解释,他比较了同时期的潘恩等人和伯克的政治思想,提出伯克更接近于一种“文化相对主义”,即强调各个国家的历史和社会环境对政治的影响而反对抽象地谈论“自由”、“人权”等概念。陆教授特别提到,伯克所反对的仅是颠覆性的激烈变革和与实际不符的政治建设,而他实际上是一个尊重传统又同时支持稳健改革的政治家,英国在变革中得以保存王室等国家精神,正是得益于伯克这样的人。陆教授最后指出近年来我国越来越多提到政治上的“渐进”,伯克的思想是很重要的参考资源,应该得到重视和挖掘。


 

讲座结束之际,陆教授还特别提醒大家,伯克是一个具有自我怀疑精神的人,而正是这种自我怀疑推动着政治改革和人文学术的发展。陆教授的博闻强识和深切的人文关怀博得了同学们的热烈掌声。