博雅讲座第六十四讲——郑玄和他的时代

发布时间:2016-05-06 | 作者:博雅学院

图为石立善教授讲话

2016428日,博雅讲座第五十八讲在南校区小礼堂举行。本次讲座邀请到的嘉宾,是来自上海师范大学的石立善教授。石立善教授是中国著名学者,现任上海师范大学哲学系教授,兼任“东方学者”特聘教授,台湾大学访问学者,浙江大学、河北大学兼职教授,朱子学会理事。研究领域为中国古典学、古代经学、敦煌吐鲁番学、日本汉学史。

本次讲座的主题是东汉经学家郑玄和其时代之间的关系。内容主要来自石老师在东京学术会议上的交流和感想。郑玄作为中国古代最重要的经学家,石老师运用经史结合的方式及其独特的视角对郑玄同他身处的时代关联作出精妙解读。

石教授先从东汉的时代特点入手,并举出几处实例简示郑玄对经典的注释受到东汉盛行的纬书思想之影响郑玄无法避开身处的时代,尽管他以礼学为基础,建构了庞大的经学体系,但东汉时期盛行的谶纬学说亦是其学术思想中不可分割的一部分。石教授又结合众多经典和史料记载,对郑玄与其激荡的时代展开全面的讨论,所涉问题有郑玄的学问体系如何建立、郑玄本人的学术精神等等。石教授结合自身对郑玄的独特理解,完整地为听众展现了他对于一系列经学问题之深刻阐释。