博雅讲座第六十二期——康德物自身学说:一种现象学的解释

发布时间:2016-03-07 | 作者:博雅学院

2015年12月8日,博雅讲座第六十二讲在南校区小礼堂如期举行。本次讲座邀请到的嘉宾是来自北京大学哲学系的吴增定教授。吴教授于1999年获得北京大学哲学系博士学位,主要研究方向为近代政治思想和德国哲学,著有《尼采与柏拉图主义》、《利维坦的道德困境》、《斯宾诺莎的理性启蒙》等。主持本次讲座的是博雅学院2014级本科生庄可歆



吴教授先介绍了康德哲学中最重要的“物自身”概念,并提出“在日常生活经验中强调物自身是多余的、自相矛盾的”这一观点。随后,教授从康德“物自身”观念的渊源——笛卡尔的怀疑论说起,谈到了他对于亚里士多德目的论式的古典哲学的颠覆,解释了何谓 “哥白尼式的革命”,并详细阐述了康德物自身学说在发展过程中所遇到的困境和调整,教授还提到了尼采、叔本华、黑格尔等对于康德的回应以及他们的局限性。接下来,吴教授提到了现象学为恢复常识感所做的努力,着重阐释了胡塞尔的“自然态度”这个关键词,并介绍了海德格尔对胡塞尔现象学的批判、继承和发展。

   吴教授用平易朴素的语言为听众讲解了一些较为艰深的哲学概念,深入浅出,不少听众都表示收获颇丰。