博雅讲座第五十九期——神灵监督下的善恶报应信仰——比较视野下的观察

发布时间:2016-03-07 | 作者:博雅学院






20151126日,博雅讲座第五十九讲在南校区第一教学楼如期举行。本次讲座邀请到的嘉宾是来自哈工大深圳研究生院的吕宗力教授。吕教授的主要研究领域为中国政治制度史,秦汉至魏晋南北朝政治、社会和文化史,以及古典文献和民间信仰。担任本次讲座主持的是博雅学院2015级本科生梁众。

吕教授首先介绍了他对于中西方文化中都存在相似的“善恶报应”这一信仰的观察。教授提到,中国秦汉时期思想和早期基督教教义中都体现出一种趋善去恶的倾向,然而这种倾向往往受到现实的冲击,即“善有善报恶有恶报”很少实现。中西双方对于这种冲击都做出了回应:在中国,谶纬学和早期道教发展出“承负”说、“三命”说、“鬼神伺察”和“夺算减年”等说法;佛教传入带来了“轮回”观念,使上述观点在佛教教义与中国本土文化的互动中又发展出“增受益算”之说。在基督教中,新约设置了“守护天使”以记录人的言行善恶;伊斯兰教经典《古兰经》中亦有对于记录善恶的“录事天仙”的描述。吕教授总结道,虽然中西两方在善恶报应信仰上的设想有些许区别,但总体上是类似的,即以善恶祸福为导人向善的诱因,利用人对恶报的恐惧和对善报的期待设计出因果分明、具有强大吸引力的赏罚模式,藉鬼神之力严密监督并规范人的言行。这一模式对社会稳定具有积极的作用。

吕教授细致的观察和分析为听众带来不少启发。在提问环节他还分享了自己关于文献阅读的建议及对当下一些社会现象的看法。整场讲座热烈的气氛中结束