博雅讲座第五十八讲-现代政治的义务与权利

发布时间:2015-11-07 | 作者:博雅学院

2015年11月5日,博雅讲座第五十八讲在南校区叶葆定堂如期举行。本次讲座邀请到的嘉宾是来自北京大学哲学系的李猛教授。李猛教授曾获北大第六届“十佳教师”称号,主要研究领域为伦理学与政治哲学,近期出版的《自然社会:自然法与现代道德世界的形成广受学界好评。李猛老师曾担任过博雅讲座第二十五讲的嘉宾,谈论了洛克的政治哲学与现代自然法学说;本次讲座中,他从自然法的角度为听众讲解了现代政治的义务与权利。主持本次讲座的是博雅学院2014级本科生刘泽若。

         李猛教授从尼采在《论道德的谱系》中提到的“可以许诺的动物”出发,首先介绍了尼采对于义务起源的看法,继而提出了对“现代政治哲学如何从以权力为中心转向义务道德哲学”这一问题的关照。教授解释了现代政治哲学的基本思路是考察自然状态如何通过契约关系走向政治社会,并从自然状态开始讲起,通过介绍霍布斯的自然法的内容和基本思路,指出从自然状态走向自然法的途径。随后李猛教授向听众揭示了霍布斯自然法的最大困境,即信约困境,并着重讲述了霍布斯为了避开这一困境而提出的契约论,从而展示出霍布斯自然法思想中自然状态通过契约关系转变成政治社会的过程。在提问环节,李猛教授还和大家分享了自己关于中国古代政治理想中温情社会的看法,并鼓励青年学子好学精进、深入研究。