博雅讲座第五十七讲-中国启蒙之道:解读《周易》“蒙”卦

发布时间:2015-04-20 | 作者:博雅学院

         2015416日,博雅讲座第五十七讲在南校区小礼堂举行。本次讲座邀请到的嘉宾,是来自北京航空航天大学的姚中秋教授。姚中秋教授是中国著名学者,现任北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院教授,天则经济研究所理事长,弘道书院院长,是中国现代新儒学的代表人物,同时也是中国大陆从自由主义向儒家过渡的学者之一。

本次讲座的主题为中国启蒙之道:解读《周易》“蒙”卦。内容主要来自姚中秋教授近期出版的著作《建国之道:周易政治哲学》。《周易》作为儒家经典之一,姚教授运用经学的方式以及其独特的视角对《周易》中的“蒙”卦进行了解读,探讨了中国的启蒙问题。

姚教授先从启蒙对共同体的意义入手,阐明对人际良好关系之维护与共同体之构建而言,启蒙具有重要意义,故《周易》将“蒙”卦安排在一个至关重要的时位。姚教授又结合“蒙”卦之卦辞、象辞等,对启蒙问题展开全面讨论,所涉及问题有启蒙的主体、场所等等。讲座过程中,姚教授借助疏解以及其他儒家经典,发掘“蒙”卦大义,揭示中国圣贤的启蒙之道,并反思现代启蒙观念,为听众完整展现了姚教授对于“蒙”卦的理解。