博雅讲座第五十六讲-《史记》《汉书》比较

发布时间:2015-04-01 | 作者:博雅学院

           2015331日,博雅讲座第五十六讲在南校区小礼堂举行。本次讲座邀请到的嘉宾,是来自德国慕尼黑大学的叶翰(Hans van Ess)教授。叶翰教授是德国著名汉学家,现担任慕尼黑大学副校长、慕尼黑大学汉学研究所教授,其主要研究领域为中国思想史、古史学和儒学。叶教授精通十五国语言,全程使用流利的中文进行演讲。

        本次讲座的主题为《史记》、《汉书》之比较,内容主要来自于叶教授近期出版的德文新作《古代中国的政治与编史:班马异同》。《史记》、《汉书》两部作品皆为汉代史学巨著,古往今来已有多位学者对其进行过比较研究。叶教授称,自己作为德国人,希望能从一个“外部”的视角进行考量,发现新的内容。

叶教授从班固及其他学者对司马迁和《史记》的评价开始,介绍了前人对《史记》“实录”和“谤书”两种截然相反的认识,并提到了两部作品在流行时间上的差异。在班马二人于帝制问题上对待汉高祖的相异态度、对于封建制度的不同认识及汉武帝抗击匈奴等方面,叶教授直接引用两部著作的原文,对关键字句和文意进行了细致的比较,还讨论了两部书中对于一些具体人物如吕后、吴王的记录的差异。叶教授从司马迁、班固两人的个人境遇、思想体系和所处的时代背景等方面对这些差异进行了分析,并向听众强调要关注《汉书》对《史记》内容的改写。叶教授坦言,自己虽熟读《史记》、《汉书》两部作品,但仍能不断发现新问题。因此,他多次提到,最希望的是听众能够理解自己读两部作品的方法。

讲座的最后,博雅学院11级本科生刘京京向叶教授赠送了自己的书法作品,代表学院全体师生向叶教授表示感谢。