博雅讲座第五十五讲-宋代政治文化面面观

发布时间:2015-04-01 | 作者:博雅学院

     博雅讲座第五十五讲暨博雅学院中西古典文化月开幕式于125日晚在图书馆五楼聚贤厅如期举行。博雅学院研究生会主席沈麟同学首先致开幕词,为在场的同学老师以及嘉宾介绍了古典文化月这个活动的整体设想和安排,拉开了活动的帷幕。著名宋史学家,北京大学历史学系邓小南教授以宋代政治文化面面观为主题,从宋代的立国环境与政策导向出发,重点讨论了宋代的士大夫政治以及文化风气的演化趋势。
    邓老师将宋代比喻为处在中国历史的“对折线”上,这个朝代的特质可以说是“生于忧患,长于忧患”。首先从天时、地利、人和三方面描述了宋代的立国形式,根据当时的政治格局,认为宋朝版图的缩水是从唐末就开始的变化,而相反地,宋朝对版图的控制确是前所未有的稳固:纵深层面广,内部不再分裂。接下来,邓老师介绍了当时科举制和士大夫政治与文官制度,内容涵括丰富,包括权力制衡从“立纪纲,召和气”所形成士大夫政治的开明政治局面,理学等新儒学的出现,创作体裁、主体与受众的扩大所体现的文学重心下移,以及都市繁荣、工商业经营进步与通俗文化的兴盛构成了平民化世俗化的新型社会氛围等等。最后,邓老师总结道,宋代是历史的重要转型期,虽政治实力较弱却创造了丰富的精神文明和物质文明,是一个伟大的朝代。
    
整场讲座气氛生动活跃,活动现场人数爆满,邓老师全面细致的讲解、幽默风趣的语言风格与干练奕烁的神采给在场同学留下了深刻的印象,也在冬日的寒冷中带给了我们一个温暖的夜晚。