不忘初心,深入学习马克思主义 牢记使命,争做新时代弄潮儿 ——博雅学院团总支深入学习习总书记的两个重要讲话

发布时间:2018-05-18 | 作者:博雅学院

 

2018年5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到北京大学考察,并在北京大学师生座谈会上发表重要讲话。5月4日,习近平总书记出席纪念马克思诞辰200周年大会并发表重要讲话。博雅学院团总支积极响应党的号召,组织各支部认真学习习总书记以上两个重要讲话精神,并从不同角度畅谈学习心得,收获颇丰。

 

不忘初心,深入学习马克思主义

 

5月4日召开的纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,深切缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,深刻重温了马克思的崇高精神和光辉思想。他强调,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,中国共产党人是马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道。这一重要讲话,高屋建瓴视野宏大思想深刻内容丰富,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,是在新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献。作为共青团员,我们要不断学习马克思主义理论并武装自己的头脑。

------博雅学院17级本科团支部

 

我支部团员深为马克思“胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗”、“不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰”、“为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗”的“三个一生”所感动。结合我院古典社会理论课程对马克思部分著作的学习,同学们必将努力用马克思主义理论武装头脑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往贡献自己的力量。

------博雅学院16级本科团支部

 

2018年5月4日,在卡尔·马克思诞辰200周年之际,习近平总书记在纪念大会上发表重要讲话,以“三个一生”评价马克思的人生历程,以“四个理论”概括马克思主义的鲜明特征,以“三个飞跃”总结马克思主义在中国创造的奇迹,以“九个思想”指明我们该如何继续学习、实践、发展马克思主义。从习近平总书记的讲话中可以看出,尽管我们迎来了社会主义建设的新时代,但我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。经过近一百年的理论与实践结合,“马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻。”马克思主义是我们党和人民事业这棵参天大树不断发展的根本,是中国共产党人理想信念的灵魂,是穿越历史、照亮未来的真理之光。我们对马克思的最好纪念,就是坚持和发展马克思主义,就是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,继续为坚持和发展马克思主义而努力。

------博雅学院15级本科团支部

 

纪念马克思诞辰200 周年大会于5月4日上午在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记在会上发表重要讲话。“马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。”马克思主义深刻地改变了中国,其思想理论博大精深、常学常新。在新时代学习马克思主义,要求明确马克思主义为新时代中国特色社会主义思想提供的九大思想资源,“必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想”。

------博雅学院14级本科团支部

 

马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。

马克思留给我们最宝贵的遗产——马克思主义是揭示了人类发展规律,帮助人民实现自身解放,指导人民改造世界,不断发展的开放的理论。马克思主义不仅深刻地改变了世界,也深刻地改变了中国。实践证明,马克思主义是科学的,它为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器。历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化、时代化是完全正确的!

    学习好马克思主义理论,将马克思主义理论运用到实践,是我们作为时代青年、社会主义的拥护者和接班人必须要掌握的基本能力。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,不断深化对共产党执政规律、社会主义建规律、人类社会发展规律的认识,不断为开辟当代中国马克思主义而奋斗!

----博雅学院研究生团支部

 

牢记使命,争做新时代弄潮儿

 

习主席在北大的讲话激励我们青年人立大志、做实事,积极参与到社会主义现代化建设中去。恰逢考试周,博雅学院17级学子来到中国革命圣地——陕西延安,体会革命精神、时代变更。在这次延安之行中,我们切身感受到老一辈共产党人的艰辛,体会到如今生活的富足。我们的幸福是在老一辈共产党人巨大牺牲和不懈奋斗基础上获得的!来延安以前,我们常常抱怨一些生活的琐事,对富足的生活不知感恩,沉迷于虚妄的物质生活。古人云:“生于忧患,死于安乐”。只有我们记住充满血泪的历史、珍惜现有的生活才能够不忘初心,才能够好学修身,才能够为了一个高尚的目标奋斗,才能够为了享受实现自身价值的精神欢快而生活!

------博雅学院17级本科团支部

 

我支部近期学习了习近平总书记5月2日在北京大学的重要讲话,收获颇丰。习总书记对青年成长成才提出了殷切希望和明确要求,作为祖国的青年一代,我们风华正茂,应该牢牢地把自己的理想与祖国的命运、民族的命运联系在一起,增强“四个意识”,坚定“四个自信”不断学习、巩固、强化、拓展专业知识与技能。作为中山大学博雅学院的学生,更要将自己所学知识与当代社会实情相联系,把思考落实在实践上,立鸿鹄志,做奋斗者

------博雅学院16级本科团支部

 

近平总书记在北大讲话指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。”他勉励青年们用一生来践行跟党走的理想追求,认为广大团员青年要始终保持先进性坚定跟党走,不忘复兴伟大中华民族的初心,既是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。我们应该珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美全面发展,毕业后为祖国和人民施展自己的才华,实现自己的人生价值。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。

------博雅学院15级本科团支部

 

青年一代是国家的希望、民族的未来。5月2日,习近平总书记在北京大学发表了重要讲话,“每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命、不负人民期望。”大学的重要任务是培养人才,而且是培养社会主义建设者和接班人。对于广大青年而言,要立志做新时代的“新青年”,信念坚定、勇担重任、脚踏实地,为服务人民、复兴中华奉献出属于自己的那“一分光”、“一分热”,让青春无悔于这个伟大的时代!

------博雅学院14级本科团支部

 

青年既是追梦者,也是圆梦人。祖国的未来需要新时代的优秀青年去创造,中国梦的实现需要青年去燃烧激情,奋斗追梦。

要使时代青年成为优秀的社会主义接班人,成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望,就必须发展好高等教育,这是习近平总书记这次讲话的核心。我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。为此,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系是现阶段发展高等教育必不可少的基础工作。

爱国、励志、求真、知行合一,这既是总书记为我们青年学子提出的希望,也是为祖国的未来提出的希望。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。青年学子应利用大好时光,努力学习,奋发图强。我们既是追梦者,也是圆梦人。

------博雅学院研究生团支部