中山大学博雅学院2017学年青马学堂第三次讲座成功举办

发布时间:2018-04-04 | 作者:博雅学院

 

中山大学博雅学院2017学年青马学堂第三次讲座2018年3月30日下午逸夫楼301如期举行。本期讲座博雅学院团总支有幸邀请到中山大学历史系主任谢湜教授讲,讲座的主题为河长制的实践与社会主义生态文明建设”。这次讲座也是历史系的一堂思政课,共有历史学系和博雅学院的百余名同学参加。

谢湜教授首先通过具体的海珠区、越秀区的“河长制”告示牌的照片,让我们形象地感知到了这一制度的施行离我们并不遥远,又列举了新闻中有代表性的关于“河长制”的观点,使我们对这一制度在全国的实施的差异性、复杂性有了大致了解。接着,谢老师以太湖地区为例,为我们梳理了历史上这里的人、地、湖的关系变化,以及其背后经济发展和政治变迁的深层原因。在此基础上,再来反思我国为治理河水污染而提出的“河长制”,无论是制度的具体推广、改良,还是跨区域之间的整体协调,都仍然大有可为。然后,谢老师例举了自己前往浙江嘉兴南湖做实地调研的例子,让我们进一步感受到调研中社会学、历史学、地理学等多学科的结合,以及河流治理问题的综合性和复杂性。最后,谢老师满怀期望地指出,“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设目标,很大程度取决于我们这一代人的努力奋斗,令在座的每位同学都更清晰地感受到了自己的时代责任,激发了大家的使命感、担当感。

讲座结束后,博雅学院党总支副书记樊峰会老师代表博雅学院和历史学系感谢谢湜教授的精彩演讲,同学们报以热烈的掌声。通过这次讲座,我们了解到江河的污染是亟待解决的社会问题,同时也引起我们对治理制度的思考,比如单层级和多层级管理的利弊,如何平衡管理和监督的责任、权力和地方自治的关系等等。这些问题留给我们思考和进步的空间,期待在大学的学习过程中能为我们找到更加合理的答案。