博雅学院学生对党的十九大报告热烈学习讨论

发布时间:2017-10-26 | 作者:博雅学院


 
    中国共产党第十九次全国代表大会于
20171018日在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记向大会作了题为《不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗》的报告。博雅学院积极响应,号召全体同学收看收听党的十九大开幕会,各班级召开会议以“为天地立心,为生民立命”的家国情怀开展热烈的学习讨论。全体同学倍感振奋,倍受鼓舞,大家一致认为,习近平总书记的报告高屋建瓴,实事求是,为党和国家的事业指明了正确的发展方向。 

报告系统总结了过去五年的辉煌成就,大家感同身受。五年来,人民生活水平显著提高,幸福感明显提升,真切感受到深化改革给我们带来的红利; 也明显感受到党的十八大以来全面从严治党取得的重大成果,这些年学生纪律意识增强,学风根本好转,党员的党性观念提高了。十九大又明确提出了继续推进全面从严治党的新要求,是新形势下加强和改善党的领导的思想指南,是推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循。我们将进一步强化党章、党纪、党规教育,进一步增强党员遵章守纪的行动自觉,发挥党员的千先锋模范作用。 

同学们感受最深的是十九大报告首次提出“新时代中国特色社会主义思想。”大会认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。同学们表示要认真学习,准确把握,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。 

同学们最受鼓舞的是,报告最后指出的青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。习总书记号召广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。我们一定牢记习总书记的殷切寄托,刻苦学习、掌握本领,投身于改革开放和社会主义现代化建设的事业中,为早日实现中华民族伟大复兴中国梦作出青年人应有的贡献。

接下来,让我们看看同学们讨论过程中对一些问题的优秀发言。


   焦点一:与十八大相比,十九大有哪些新亮点?

2014级曾威:如果给十九大定个关键词,那一定是“新”。自清末面临“数千年未有之大变局”之后,可以说我们又迎来了结束二百年来落后挨打状况的新变局,我们看到了中华民族复兴的希望。无论是我国社会主义初级阶段主要矛盾的转化,还是全面从严治党的要求,亦或是中国特色大国外交理念的形成,都是新时代、新形势、新气象所要求的新作为.

         2015级魏子琪:十九大向我们揭示了中国发展的新方向。作为建设祖国未来的青年,我们理应深刻了解并认识到中国社会的变化及其背后的内涵。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。这是非常关键的时刻,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。全国人民也肩负着不断奋斗、创造美好生活的重任。大学生应当有家国情怀及强烈的时代责任感,积极投身于社会主义事业的建设之中。
    2016级洪思敏:与十八大报告不同的是,十九大报告在保证特别行政区高度自治权的基础上,着重突出了中央对港澳的“全面管治权”,是党的重要政治立场。面对日趋复杂的两地政治经济形式,十九大报告不仅加入了党对促进区域社会经济合作的新时代新思考,也表明中国共产党贯彻落实“一国两制”方面的坚定决心。

2016级张芝安:观毕习近平主席的十九大开幕会报告,讨论最广的无疑是主要矛盾的转化。“美好生活需要”和“物质文化需要”区别在于,前者已经脱离物质和精神上的生存性需求,转而范围更广,层次更高的生活性需求,接近于满足一种态度。那么,什么是“美好”?大概是能让人民感到愉悦,在国家共同体里有安全感、幸福感。

2017级江雪:全面从严治党是对人民的厚爱,十九大着重强调了加大反腐力度,从严治党,这是最令我印象深刻之处。我想,中国共产党从无到有,从小到大,从星星之火到燎原之势,离不开人民,而从严治党正是关怀人民最重要的一环。我党拿出的决心,让人充分明白,即使时代在变、领导人物在变、世界局势在变,即使在历史新时期,党有了新的重点、新的风貌、新的任务,党全心全意为人民服务的信念却不会改变。

   焦点二:在习总书记的报告中,有哪些你印象深刻的内容?

2014级蔡苑婷:习近平总书记在十九大报告中再次强调了“房子是用来住的,不是用来炒的”这样关注房市、贴近民生的观点。十九大会议不仅有复兴民族、实现中国梦的伟大目标,还有满足人民期待、保障改善民生的实际关切。可以看出,党始终把人民利益放在至高无上的地位,致力于让改革成果更多更公平地惠及人民。

2014级刘泽若:关于主要矛盾这个问题,尽管当前的社会主要矛盾发生了变化,但社会主义初级阶段的历史处境没有变化,我们的幸福线始终是四项基本原则。我想这也是习总书记提醒我们“不忘初心”之意。习总书记报告中打动我的细节是对中国道路的信心与期望。在党的领导下,我国始终坚持走符合自己国情的独立发展的道路,无论理论还是实践都在积极创新。

2014李明璇中国不仅要是经济大国,更要是文化强国,教育和对古典文化的重新复兴应成为建设的重点,国家的内在强大是通过文化软实力表现出来的。期待祖国越来越好。
   2015级宋佳慧:在十九大报告中,我最关注的问题是我国社会主要矛盾的转化:“新时代我国社会的主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”作为青年学生,我们不仅要认真理解这种转变,更需要思考我们需要的美好生活是什么。关于什么是好生活,自古哲人就对这一问题有过很多探讨。亚里士多德认为幸福是一种合乎德性的实现活动,即有德性的生活才是好生活。这提醒我们,随着我国社会主要矛盾的转化,我们应该更加重视文化教育、更加重视人民德性的培养。

2015级盛汀苑:“健康中国”是一个新表达,人的健康问题终于提上台面。其中,“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”这一目标,尤为引人注目。家父从两三年前就已经开启了中国县域的基础医疗体系普及项目,而这次政策扶持力度的加大,对他的项目或许是一个利好的消息。这一项目极具前瞻性的地方,不仅仅在于将目光早早投向广大县域市场——它更是全国第一个外企直接和中国本土医疗事业机构的合作案例。因此,国家继续扩大对外开放,“大幅度放宽市场准入”的方针,也将为这一项目保驾护航。

2015级王文倩:今年十九大报告多次提到了“青年”一词:在“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”报告中提到要“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”, 建设创新型国家;“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”报告指出要优先发展教育事业,“健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育”。还提到“要促进高校毕业生等青年团体就业创业,储备青年干部,在青年人中发展党员,加强基层建设”等。“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。” 我相信,青年兴则国兴,青年强则国家强,中国梦和中华民族伟大复兴的未来掌握在年轻一代的手中,我们要努力奋斗,在为人民利益的不懈奋斗中书写自己的人生篇章。

2016级高彦泽:总书记一项项列举五年来取得的振奋人心的成就却依然会深刻反省政府和党内的问题所在,在反腐的路上坚韧执着,认识到国内“发展不平衡不充分”在取得成绩的同时,拥有不骄不躁的自我认知“长期处于社会主义发展初级阶段”。不同与美国退出巴黎协定,中国共产党领导下的中国深刻认识“人类共同体”的命运,所谓“大道之行,天下为公”即是我们还处在发展中国家的水平走在社会主义发展初级阶段的道路上,也坚持着“一带一路”、“亚洲基础设施投资银行”等措施,与世界人民共命运。

2016级金典:在民智初启的这段时日,我国政治语言系统已形成了特定的风格,并在长久以来是并不为民众所完全认可与信任的。然而此篇讲话却带来了超越这一问题的观感——真实感。人民政治觉悟不是平白提升的,传统的政治语言不是不能提升的,在优质的讲稿中,二者终相交于一点了。我们正在马克思主义逻辑与资本主义逻辑之间找到平衡点,形成中国逻辑——符合科学规律,又不迷信科学规律;拥有美妙理想,又不忘落脚于现实。

2016级蔡臻郅:对于坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛一点我感触颇深,我的父亲是文化部门的一名平凡的工作者,多年来他的思考与实践让我切实感受到了思想文化事业的重要性以及文化建设的艰巨性。夺取中国特色社会主义伟大胜利任重道远,需要每个人身体力行。

2017王歌:十九大无疑是振奋人心的。这次会议中,总结了过去一段时间里中国发生的喜人的变化,让我再次体会到自从全面深化改革以来中国发生着翻天覆地的变化,而这一改变是艰难的,充满汗水和辛酸,正如习近平总书记说到:“中华民族伟大复兴,绝不会轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”


    焦点三:在听完总书记的报告之后,作为当代大学生,我们对未来有哪些展望?

2014级渊文芊:习总书记提出了中国社会主义现代化建设的愿景,即从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把我国建设为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。作为一名二十几岁的青年,一方面,我们很幸运地生活在这样一个能够亲眼去见证这些成就的时代;另一方面,我也清楚地意识到,仅仅的见证是不足够的,在接下来的几十年中,我们这代人将是推动着祖国前进的中坚力量——这给予了我极强的使命感,一种希望能够将个人的奋斗融入到国家建设之中的殷切期望。

2014级吴越:青年兴则国家兴,青年强则国家强。因而,我们青年要肩负中国强大的使命,学习先进精神,读圣贤书也闻窗外事,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

2014级薛璟明:观看十九大直播,听取了习总书记的谆谆教诲,我明白了:为了更好地建设中国,我们要坚定理想信念,把准人生航向;要自觉践行社会主义核心价值观,不断锤炼高尚品格,树立良好社会形象;要勇于担当、敢于创新,立足岗位建功立业,在推动中国经济社会发展中实现更大作为;要既志存高远,又脚踏实地,在久久为功中成就精彩人生。

2014级曾威:我们这一代人正好赶上这盛世前的序幕,唯愿不负前人,不负初心,不负家国天下。

        2015级梁众:认真学习了习总书记在十九大开幕式上做的报告,使我对国家在新时代的发展方向有了清晰的认识。接下来将近二十年的时间里,是实现两个百年目标的决胜阶段。恰为青年学子的我们,人生重要的成长、奋斗的时光是和国家的历史脉搏相重合。这激励了我要确立正确的理想信念,更加刻苦努力地在剩下的大学生活中提高自己,为今后伟大目标的实现尽绵薄之力。

        2015级叶乐扬:站在故往的基石上,迎接新时代的到来,党对青年的爱护与看重,我们都亲眼见证、铭记在心。青年兴则国家兴,青年强则国家强,初心与使命我们共同牢记,理想与信念我们共同坚持。不懈奋斗是自我要求也是国家期望,是当下鲜活的实践也是未来梦想的昂扬。个人的生活与国家、人民是一体的,个人的梦想实现也与中国梦的实现和人民的利益紧密相连。脚踏实地,头顶星空,平视前方,实现我们自己所渴望的目标,与党和国家一道,实现我们的中国梦。

        2015级罗文雨:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,这是习近平主席在十九大报告中对青年的寄语。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。放在一代人的角度看,我们奋斗的使命,已不是在一穷二白之上平地起高楼,而是向着更高远的目标冲刺。作为中国特色社会主义道路的新一代建设者,我们背负着更加伟大也更加艰巨的使命。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。筑梦路上,你我同行。

2016级李雨文:我们作为民众,肯定要坚定信心,跟随党的领导一起建设更好的中国。同时,也要用批判的目光来看待祖国的发展,及时发现其中的问题,并且党与政府在为人民服务的同时,也需对人民诚实与信任。

2016级屈国盛:十九大充分证明了一点,那就是党永远是人民的党,永远是为人民服务的党,永远一心一意为人民谋福祉求利益,永远与时俱进改革创新,同时也充分印证了一点,那就是我国永远是人民当家做主的国家,人民永远是国家的主人,人民的利益永远是国家第一的利益,在这样的思想印证下,我们更应好好学习,为人民谋福祉,为祖国求发展,成为学富五车的大思想家大学问家,成为中华民族的脊梁。

2016级潘梓旸:听完十九大报告后,作为入党积极分子,我更加感受到了中国共产党前所未有的科学性,先进性,正确性。中国共产党的的确确是不断进步,不断发展,而且不断证明自己领导的道路是唯一一条能够实现中华民族伟大复兴的道路。开幕式报告指明了我前进的方向,给我为人民事业奉献一生无穷的动力。作为学生和想要成为文化工作者的我,认真体会到了习近平总书记谈到的“我国社会当前的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡,不充分的发展之间的矛盾”,在认同该理论的科学性和正确性的同时,也体会到了党对当今社会发展问题的深刻把握和准确分析,“不平衡,不充分”揭示出要从文化上实现平衡充分,努力为提供基础教育,发展文化事业,文化产业,满足人民对美好生活的向往和追求,促进社会主义核心价值观和中国优秀传统文化的广泛弘扬,促进“五位一体”发展,实现文化自强,文化自信,助推全面建成小康社会目标的完成,为实现“两个一百年目标”而奋斗终生。我一定努力做到为中国特色社会主义事业奉献一生。

2017级:学习了党的十九大报告之后,所有同学们达成了一个共识便是:“为中华之崛起而读书”,作为当代青年,我们要有一份热,发一分光,积极地向上走、向前看,继往开来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗