博雅学院2017学年青马学堂第二次讲座顺利开展

发布时间:2017-12-12 | 作者:博雅学院



   当代科技的便捷、学习工作的需要使得“宅”群体越来越庞大,时常坐着、缺少运动亦是现代很多大学生的生活方式。为了督促同学走出宿舍走向操场,我院团总支特邀请中山大学岭南学院副院长、“文武教授”张斌老师在126日晚为我们主讲了学院2017学年青马学堂第二讲,主题为运动、阅读与思考。

 张斌教授今年34日开始跑步,60天成功瘦身20斤。张斌教授首先介绍了自己的运动经历,他说,43夜的戈壁徒步运动是他运动的起源,亦是他生命中的头等大事。戈壁徒步活动前期他意识到自己的身体并不健康,于是开始尝试跑步运动,开始时受了伤,但通过医生和教练的指导他逐渐步入正轨,最终爱上跑步并成功瘦身。除此之外,张教授还参加了一系列公益徒步活动,并带动身边的人一起跑步。

 在跑步的同时,张教授也在思考着人生意义,并与在座的同学做了分享。许多人认为艰苦劳累,张教授却认为,生活不是一场疲惫的马拉松,而是一系列短跑。张教授向同学们科普了运动的好处:促进大脑发育、缓解抑郁情绪、减少生活压力和提升记忆智商。张教授鼓励同学们跑步,以自己的亲身经历证明跑步能带给人激情和效率,甚至让人爱上阅读,同时他推荐了《精力管理》等对他颇有帮助的图书。
   
讲座的最后,张斌教授送给同学们“知行合一”的建议,提出:吾等学子博览群书,亦要将书上所得应用于现实生活中,知行合一,以此共勉!