中山大学博雅学院2017学年青马学堂第一次讲座顺利开展

发布时间:2017-12-12 | 作者:博雅学院

20171118日晚,中山大学博雅学院2017学年青马学堂第一次讲座在文科楼101课室顺利举行。本次讲座主题为“学习习近平总书记成长经历的启示及其历史使命与担当”,主讲人为马克思主义学院谭毅副教授,学院学生党员和入党积极分子等40余名同学参加了讲座。

首先,谭老师结合自己多年的研究和经历,丝丝入扣、深入浅出地与大家一起分享了自己学习十九大习总书记报告的心得,宽博的视野与精到的解析令大家听得十分入迷。谭老师指出,十九大报告在新的水平上体现了党的报告与政策的逻辑性和科学性,“新时代”、“新思想”、“新目标”以及“党是领导一切的”等新名词更应当引起我们的高度的关注。结合当今的世情国情,谭老师还着重讲述了文化自信的重要问题。

接着,谭老师主要依据“一篇文章”和“一本书”来解读习近平总书记成长经历的启示及其历史使命与担当,“一篇文章”是《习近平总书记的成长之路》,“一本书”是《习近平的七年知青岁月》。谭老师讲起习总书记在梁家河克服“四大关”、与乡亲们同甘共苦的真实经历时,告诉大家只有“把根扎深”、“深入到人民群众之中”才能真正懂得中国的国情,解决中国的问题,在场同学都很受触动。在讲述习近平知青故事的过程中,谭老师也穿插进了毛主席等老一辈革命家艰苦朴素、永远与人民在一起的真实故事,解读了长征的意义与中国共产党的初心,使我们对于党的历史与精神传承有了进一步的理解。



最后,博雅学院的同学与谭老师进行了交流互动,学院团总支向谭老师赠送博雅学院院刊,并以“志当存高远,路从脚下行,做好事从身边人做起”作结。两个多小时的讲座,谭老师妙语连珠,同学们反响热烈,收获颇丰。

 

撰稿人:党勤光、蒋凯扬