中山大学博雅学院2018-2019学年青马学堂第一次讲座成功举行

发布时间:2018-10-22 | 作者:

 

20181011日下午,以“文化认同与国家认同”为主题的博雅学院青马讲座2018年第三讲成功举行。詹老师首先向我们阐明了文化、民族、文化认同三个概念。文化是具有物质载体的观念形态,是人化的世界、观念的世界、价值的世界。文化的作用不仅仅来自于文化自身,我们常说“文化软实力”一词,文化之所以是软实力,主要在于其背后的硬实力,换言之,文化的“实力”往往存在于文化之外,受制于其经济实力、政治实力和军事实力。文化争议的背后是经济实力和政治制度的竞争,文化变革的背后是物质生产方式和政治制度的变革。文化具有民族性,它以民族为载体依附于具体的国家,因此文化命运的背后是民族的命运、国家的前途、社会的走向。

在理解了文化的基础之上,詹老师向我们解释了民族是什么。民族的基础是族群,族群是人们在交往互动和参照对比过程中,自认为和被认为具有共同的起源和世系,从而具有某些共同文化特征的人群范畴。民族认同源于民族文化认同,源于民族传统文化的认同。以中国民族为例,中华文化的特质是“一阴一阳之谓道”;中华文化的内容是“正德”、“利用”、“生生不息”;中华文化的精髓是“和”与“合”。

接着,詹老师向我们阐明政治、国家、国家认同分别都是什么?政治是上层建筑领域中各种社会主体维护自身利益的特定行为以及由此结成的特定关系。政治认同往往与国家认同联系在一起,它的背后是社会成员选择、判断、评估的主观价值意旨。国家认同的文化固基始步于认同的分层,文化—民族的情感性认同,这是一种原生的根基的,具有象征意义的认同;政治—国家的利益性认同,这是一种竞争的分配的,具有工具意义的认同;政党—道路的价值性认同,这是一种理性的自为的,具有自觉意义的认同。国家认同的文化固基承籍于认同的延伸,这是一种从情感认同经利益认同向价值认同的延伸,也是一种从文化—民族认同经政治—国家认同向政党—道路认同的延伸。

詹老师在新疆喀什访学的过程中腿受伤,但是她坚持全程站立为我们做完了正常讲座。她风趣的言谈,广博的知识,敬业的精神都令我们深深折服。在当今“新全球化”即逆全球化的大背景之下,和平与发展依然是世界的主题,中国依然积极倡导全球化。作为一名中国大学生,我们应当了解并认同我们自己的文化与国家,才能在将来更好地为祖国效力。