关于开展博雅学院2018学年研究生各项奖学金评选工作的通知

发布时间:2018-09-20 | 作者:博雅学院

 各位研究生同学:

按照《财政部 教育部关于印发〈研究生国家奖学金管理暂行办法〉的通知》(财教〔2012342号)、《中山大学研究生优秀奖学金评定办法》等有关文件要求,学院启动2017学年研究生各项奖学金评选工作。现将有关事宜通知如下:

 

一、评选对象

1.研究生国家奖学金:除港澳台学生及外国留学生外,正常学制内已注册的非在职全日制研究生。

硕博连读研究生注册为博士研究生前,按照硕士研究生身份申请国家奖学金;注册为博士研究生后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。直博生注册为博士研究生后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。

2.中山大学优秀研究生奖学金:正常学制内全日制研究生。

二、评选原则

各项奖学金的评选坚持公开、公平、公正和实事求是的原则。以公共必修、专业必修、专业选修三类课程的课程成绩(以系统打印成绩单为准)的数学平均分为主要评选依据,从高往低分排序,结合学生参加学术活动、学术成果、参加学生工作等情况进行综合评定。

 

三、奖学金名额分配

我院各项奖学金名额情况下:研究生国家奖学金推荐名额:硕士一名,博士一名;优秀研究生奖学金一名。

研究生国家奖学金(博士)面向全体博士研究生开放申请。

研究生国家奖学金(硕士)面向2017级硕士研究生开放申请。 

中山大学优秀研究生奖学金面向2016级硕士研究生开放申请。

 

四、申请条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.学习成绩优良,科研能力较强,并取得较好的科研业绩。

有下列情形之一者,取消参评资格:

1. 在申请资料中弄虚作假;

2. 因违反校纪校规受纪律处分;

3. 考试作弊或有抄袭、剽窃他人成果等学术不端行为;

4. 在科研或临床工作中,违反工作程序,导致严重后果;

5. 考核学年度助教助研、住院医师工作考核不合格;

6. 考核学年度有必修课程考试不合格或专业选修课考试(考查)不及格。

 

五、评选组织、程序与时间安排

1. 评选组织

我院成立研究生奖学金评选委员会,负责我院研究生奖学金的评选组织和评选结果审定等工作。

2. 评选程序与时间安排

926中午12:00前,学生填写申请审批表,提交个人申请。申请纸质版材料包括:1)各项奖学金对应的申请审批表(国家奖学金填写《中山大学2018学年研究生国家奖学金申请审批表》、中山大学优秀研究生奖学金填写《中山大学研究生奖学金申请审批表》)2)专家推荐信一封,说明被推荐人治学的优势、知识结构、学术水平、科研能力、工作成果、创新潜力、科研方面突出贡献等推荐理由(仅申请研究生国家奖学金的学生提交); 3)入学以来所有修读课程(公共必修、专业必修、专业选修三类课程)的数学平均分(请注意:成绩以系统打印成绩单为准,《中山大学2018学年研究生国家奖学金申请审批表》里填写的是公共必修以及专业必修两类课程的数学平均分。公共必修、专业必修、专业选修三类课程的数学平均分,请另在邮件中说明4)获奖、科研成果、参加学生活动等相关证明材料。材料纸质版提交至学院办公室老师处。电子版材料包括:1)各项奖学金对应的申请审批表(国家奖学金填写《中山大学2018学年研究生国家奖学金申请审批表》2018学年研究生国家奖学金推荐汇总表、中山大学优秀研究生奖学金填写《中山大学研究生奖学金申请审批表》博雅学院研究生奖学金汇总发送至邮箱: jiaxhua@mail.sysu.edu.cn 电子版文件命名为申请奖项加上姓名和学号。

申请研究生国家奖学金的学生提交的参评成果应符合以下要求:1.所有科研成果的第一署名单位应为中山大学;2.曾获得研究生国家奖学金的学生,上次申报使用过的成果材料此次不可再使用;3.申报材料中论文的认定要求:以正式刊出的论文为准。

 

929日前,我院研究生奖学金评选委员会确定各项奖学金拟推荐学生名单并公示(公示时间5个工作日)。

公示结束后,我院向研究生院上报名单。

 联系人:贾老师,电话:84110565

 

附件: 
1. 《中山大学2018学年研究生国家奖学金申请审批表》
2. 《2018学年研究生国家奖学金推荐汇总表博士)》
3. 2018学年研究生国家奖学金推荐汇总表(学术学位硕士)》
4. 《博雅学院研究生奖学金汇总表》
5. 《中山大学研究生奖学金申请审批表》
6. 博雅学院2018年研究生奖助学金评审小组》
7. 《博雅学院研究生奖学金评选工作办法》


中山大学博雅学院

2018925