中山大学博雅学院2019级研究生入学教育暨新生见面会圆满举行

发布时间:2019-09-03 | 作者:

   2019831日,博雅学院喜迎2019级研究生。在老师和学长的指引下,全体研究生新生在上午就顺利完成了入住事宜。

为了帮助研究生新生尽快适应中大校园的学习生活,博雅学院于新生入住当天下午举行了2019级硕士、博士研究生入学教育。辅导员贾晓华老师向各位新入学研究生介绍了学生工作部的组成、职能、具体工作职责和常规事项等,重点说明了中山大学资助体系及入党发展流程,提醒同学注意安全,并单独讲解了《中山大学宿舍管理办法》。

党总支副书记樊峰会老师也特别叮嘱各位同学,要尽快适应广州的气候,注意身体健康;提醒同学们仔细阅读手中的各类材料,更好了解中山大学各方面的相关规定,自觉遵守学校的纪律和规章制度,履行好中大学生的基本义务。

随后,研究生秘书孟琳老师介绍了教务和培养工作,孟老师结合自己精心为大家制作的研究生培养工作时间表,强调要关注重要时间节点,提醒新生合理安排自己的学业。

为尽快让师生相互认识,增进师生感情,入学教育后,学院举行了新生见面会,博雅学院党总支龙波书记、樊峰会副书记,院长助理肖文明副教授、程方毅副教授,教师代表张卫红教授、刘志荣教授等共12位老师与新生进行面对面交流。

 

 

院长助理肖文明副教授向大家介绍了博雅学院研究生培养方案,他首先回顾博雅学院过去十年来的教育成就,希望各位新生能够在博雅学院拓展学术空间,文史哲均进行涉猎,发挥博雅学院的独特优势。

各位老师对自己的研究领域及近年研究兴趣做了简要介绍,新生踊跃提问,对选课、选择导师及研究生学习的方法等问题与老师进行了深入交流。刘志荣老师表示,在博雅学院能够广泛涉猎各个领域的学术动向,更适合研究生找到兴趣所在。在回答“如何提高学术能力,写成一篇可发表的学术论文”这一问题时,张卫红老师援引自身例子,建议各位研究生新生从模仿自己喜欢的名家学者写作开始,精于一两家,熟练使用学术语言之后再进行突破。

最后,由博雅学院党总支书记龙波老师致辞,她表示博雅学院作为“小而精”的学院,有自己的鲜明特色,因此对学生能够给予更多关注和指导。在过去的十年间,博雅学院的教育获得了社会各界认可,接下来将继续探索研究生教育,师生相携,一同实现学院更好的发展。同时,龙波老师也对各位新入学研究生表示了殷切期望,鼓励大家多与老师们沟通,多向同伴求助,在新阶段规划好自己的学业生活。

至此,博雅学院新生报到、入学教育和新生见面会圆满结束,同学们对博雅学院有了更为深入的了解,对即将到来的研究生生活也有了更多期待。在听取各位老师们的建议后,2019级新生将更加从容不迫地开始自己研究生阶段的学习,在中山大学博雅学院读过充实、快乐的研究生生活。