人力资源管理处关于2018-2019学年度中美富布赖特研究学者项目推荐工作的通知

发布时间:2017-05-31 | 作者:博雅学院

人力资源〔201784

  

人力资源管理处关于2018-2019学年度中美富布赖特研究学者项目推荐工作的通知

 

各学院、直属系:

根据国家留学基金委《2018-2019学年度中美富布赖特研究学者项目遴选通知》,结合学校实际情况,现将2018-2019学年度中美富布赖特研究学者项目推荐工作的有关事项通知如下:

一、选派计划

1.推荐名额:不超过3

2.资助学科领域:美国问题研究的相关领域,具体学科领域详见附件1

3.资助期限:在美享受10个月的奖学金,出访期限不超过12个月。

二、推荐条件

1.被推荐者须为校本部A系列专任教师或附属医院固定编制教学、医疗、科研人员,入校工作满2年;近2年年度考核结果为合格及以上,且出国(境)期限包含在本人聘任合同期限之内;如有180天以上出国(境)经历,须返校工作满2年。(截至申请日期)

2.热爱社会主义祖国,具有良好的政治和业务素质并在学习、工作中表现突出,具有学成回国为祖国建设事业服务的责任心和使命感。

3.具有一定发展潜力的优秀教学/科研人员,并具有较高的学术水平和业务能力。

4.应在过去四年内(2013731日以来)没有在美留学的经历。曾享受国家留学基金资助出国留学的人员,回国后至少工作五年以上方可申请。

5.暂不受理正在境外学习或工作人员的申请。

6.身体健康,心理健康。

7.申请时年龄原则上在3550岁之间(1967731日及以后、1982731日及以前出生),具有副教授(含副教授)及以上专业技术职务,具有博士学位或十年以上教学经验,有较强的独立研究能力和较高的英语水平,赴美后能独立从事研究工作。

8.需有与美国问题研究相关的教学经验和专业背景。优先考虑研究课题确有必要到美国进行研究及有志于通过参加本项目增进中美两国人民相互理解者。

三、推荐程序

1.各单位根据通知要求,结合本单位人才培养实际需要,特别是紧密结合高层次领军人才培养计划,选拔推荐具有相当学术水平和业务能力的优秀教师申报此项目。

2.被推荐者提交学校遴选材料一式三份,包含:研究计划(含研究课题陈述)、个人简历、有效身份证复印件、职称证书、最高学历/学位证书复印件、在职证明、在研证明(需科研院盖章确认)、外语水平证明材料、获奖证书复印件、外方合作者简历(需合作者本人签名)、邀请函(如无,可不提供)等。

3.各单位填写中山大学教职工公派出国(境)项目推荐意见表(可登陆人力资源管理处主页-表格下载-师资科-教职工进修、培训下载),于2017615日前将申请材料交至中山楼413室,并将电子版发至师资科邮箱rscszk@mail.sysu.edu.cn

4.通过学校遴选者于201775日前登陆项目报名网址:http://apply.embark.com/student/fulbright/scholars/30/

http://apply.csc.edu.cn进行报名,并通过网上报名系统打印《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(访学类)1份提交到中山楼413室。

凡未按要求在两个网站上申报者将不予受理。(中方申请材料清单及要求见附件2;美方申请材料要求见附件34;中美双方申请材料及要求各不相同,请同时满足双方要求)

四、其他事宜

1.留学基金委将于20178-9月组织通讯评审工作;201710月底进行电话英语测试;201712月初进行面试;20181月公布获提名人员名单;20186月发放录取通知,在北京进行行前集训。

2.申请人如被录取,应能够离开国内单位10个月。须连续在国外研修10个月,期间不得提前或或中途回国。被录取人员在美期间享受10个月奖学金,留美期限不超过12个月。请申请人在申请前认真考虑上述留学要求。

 3.根据国家公派留学的有关规定,被录取人员出国前须与国家留学基金委办理签约、公证等手续。学习结束后须严格遵守《资助出国留学协议书》的相关规定,按期回国服务。

4.各单位推荐时需考虑被推荐者出国研修的必要性,原则上被推荐者出访时本单位在国(境)外研修(6个月及以上)的专任教师数不超过专任教师总数的10%

5.请有关单位做好获资助人员的工作安排,出访期满须按时返校,学校不受理本项目派出人员的延期申请。

 

附件:

1. 资助学科专业

2. 中方申请材料清单及要求

3. 美方网上申请表填写指南

4. 美方申请必读

 

 

人力资源管理处

  2017524

(联系人:王婷;联系电话:84111797