开学典礼 | 谢湜院长致辞

发布时间:2018-09-11 | 作者:博雅学院


 

2018年博雅学院开学典礼

谢湜院长致辞

尊敬的彭玉平教授、江滢河教授、张伟教授、张应强教授、谭安奎教授、陈毅坚副教授、各位来宾、各位同事、各位博雅学院的同学、家长:


    大家好!非常高兴能和大家相聚在2018年博雅学院的开学典礼。明天就是一年一度的教师节,在这里我想和同学们一起,向我们的博雅学院教职工,以及包括在座各位嘉宾在内的所有关心、指导我们博雅学院学生的学校领导、老师致以崇高的敬意和节日的祝福!我们也对博雅学院2018级新生表示热烈的欢迎,对支持博雅学院培养工作的各个兄弟院系表示衷心的感谢!


    我和大家一样,非常荣幸能够成为中山大学这所伟大的百年学府的一员,今天我们所在的礼堂,是一个中国教育史上非常值得敬仰的地方,1923年,孙中山先生在这里,告诫大学生们要立志做大事、不可立志做大官。他还说,无论是哪件事,只要从头至尾,彻底做成功,便是大事…立志,要有国民的大志气,专心做一件事,帮助国家变得富强。中山大学的前辈和后学,没有忘记中山先生的校训,一直在这里为国家教育和民族的复兴钻研精湛的学问、培养优秀的人才,追求大学的精神。


    新的时代对大学教育提出了更高的要求,培养德才兼备、领袖气质、家国情怀的人才,是时代赋予我们这所大学的责任。中山大学的博雅教育,顺应了时代的潮流,汲取了历史的智慧,传播着文明的光辉。中大博雅学院经过十年的探索,在实践中提升,在奋进中坚持,牢记高等教育的根本使命和国家社会的殷切期待,培养了一批批优秀的人才。

    今年是我第一次参加博雅学院的招生选拔过程,我欣喜地看到,有这么多优秀的同学选择了博雅。面试场上,同学们许多肺腑之言,让我十分感动。有同学说,中学阶段学业太繁重,平时母亲几乎为他准备好一切,决定好一切,让他衣食无忧,他觉得自己变得比较柔弱,做事不够主动,不够坚强,当他考上了中大,他思考了很久,做出了一个属于自己的决定,报考博雅,他以为这会让母亲不开心,结果母亲不仅支持,还给他非常大的鼓励。有一位同学,当他听到同组面试的同学对现实社会的许多无奈感到愤恨、失望的时候,他利用自己宝贵的作答时间,对这位同学表达了鼓励,他说,不要轻易因为现实失去信心,选择中大,选择博雅,就是为了成长为有担当的青年人,担负起改善这个社会的责任。那些时刻,我觉得,同学们一定会前程远大,无愧于自己的选择,无愧于这所大学的选择,中山先生所期待的我们这所大学应该有的精神,也一定能够代代相传。

    说到“选择”二字,这里包涵了诸多层面的意思。当时还有一位考生,在面试中还问我们,中大会不会一直坚持博雅教育的方向?他说从初中开始,他和家人以及中学的老师,就一直以中大博雅教育作为精神榜样。我听了很感动,也很受触动。大家都知道,博雅学院强调精英教育,但这不意味任何特权,而仅仅意味更多的阅读,更多的思考,更多的付出,且将来承担更大的责任。这是博雅教育的选择。如孙中山先生早已主张的,中大的学子要追求高深的学问,付出加倍的努力。选择不易、难在坚持和持续的投入。这所大学的领导者、管理者,所有亲身参与、大力支持、默默关注博雅教育的师生员工,都为博雅教育付出了宝贵的时间、精力,保持着真挚和无私的情感,充满着超越一时一世的期待。今天,在座各位2018级的新生选择了中山大学,选择了博雅学院,博雅学院也选择了大家,这不是一个简单的志愿填报和招生录取的工作,这是中山大学办学历史乃至中国高等教育史中值得我们珍视的一个正在展开的现代进程。我们也时刻提醒自己,还有诸多困难需要克服,许多条件还远未完备,教育是百年大计,不是轻而易举。为了共同的追求,我们要选择持之以恒、坚持不懈,因为我们选择了中山大学,就注定选择了伟大的教育事业,要为国家、社会担负起责任。

    今天在座的,还有高年级的同学,以及选择博雅进行深造的研究生,我们也面临着学科的选择和研究的选择。之所以叫做深造,是因为漫谈广度貌似容易,讲求深度才是更难。我们需要在专精中求博雅,在博雅中求专精,适应现代学科发展的要求,并且超越学科的畛域,这更加需要我们选择孜孜不倦地追求学问、脱俗求真的生活方式,学在中大,追求卓越。


    几天前,我和同事们去广寒宫参观了各位的新宿舍,以及前几届同学自创的博雅图书室。窗外下着小雨,屋内书香四溢,接下来就是大家静心读书的时间了。昨天是二十四节气中的白露,南方的盛夏渐渐淡去,一叶落而天下知秋,让我们一起珍惜光阴,携手前行。

        谢谢大家!