中山大学博雅学院2018年开学典礼顺利举行

发布时间:2018-09-10 | 作者:博雅学院

2018年9月9日下午,中山大学博雅学院开学典礼在南校园怀士堂举行。中山大学博雅学院院长、历史系主任谢湜教授、博雅学院郝雅娟书记以及博雅学院全体师生参加了此次开学典礼。本次开学典礼特别邀请了部分兄弟院系的领导和博雅人一起迎接新学期,他们是中文系主任彭玉平教授、哲学系主任张伟教授、社会学和人类学学院院长张应强教授、政治与公共事务学院院长谭安奎教授、历史学系副主任江滢河教授、法学院院长助理陈毅坚副教授等。

 

 

 

博雅学院2018年开学典礼


 

本次开学典礼由博雅学院樊峰会副书记主持。典礼开始后,她首先对18级新生加入博雅学院这个大家庭表示了祝贺和欢迎。随后樊峰会副书记介绍了到场的各位嘉宾,并感谢了各兄弟院系多年来给予博雅学院的理解、支持和帮助。

 

 

博雅学院樊峰会副书记
 


 

全体起立奏唱校歌后,首先由中山大学博雅学院院长谢湜教授致辞。谢湜院长在讲话中首先肯定了博雅教育在新时代的中国具有的重要意义,它汲取着历史的智慧,传播着文明的光辉,博雅学院一直在为中山先生的谆谆教诲和国家社会的殷切期待而努力着。接着谢院长回顾了他今年第一次参与博雅学院新生面试时的情景,欣喜于博雅教育成为越来越多的人的选择。在致辞的最后,他告诫同学们,要在专精中求博雅,在博雅中求专精,追求博雅教育与专业教育的结合和超越。

 

博雅学院院长谢湜教授


 

接着是学生代表发言。2015级本科生吴狄同学代表在校生进行了发言。他先向师弟师妹们加入博雅家庭表示了祝贺,接着回忆了自己在博雅学院的读书生活。他提到,博雅虽然院系小但是理想大,师弟师妹们来到这里要珍惜时光,过一种审察的人生,打造一个优秀的友爱共同体。

 

博雅学院2015级本科生吴狄


 

2018级本科生新生代表吴冠泽同学则在发言中与大家分享了自己与博雅的故事。受家庭环境影响,他在初进中大时报考了医学专业,但是他的心中一直没有放下自己的人文梦。直到遇见博雅,他选择在这里度过自己的大学时光,完善自己,努力做到博雅精深。

 

 

博雅学院2018级本科生吴冠泽同学


 

2018级研究生代表李余航同学在发言中先和大家讲述了博雅学院专注于学术的氛围是吸引自己来到这里的原因。在发言中,她对自己和一同求学的博雅学子提供了三点建议,一是目标明确,二是勤勉刻苦,三是坚韧刚毅。同时也祝愿大家能够在博雅不虚此行,找到理想的生活。 

 

 

博雅学院2018级研究生代表李余航同学
 

 

学生代表发言结束后,由博雅学院郝雅娟书记为各年级班主任颁发聘书。博雅学院有一群坚守理想、热爱教学、甘于奉献的教师,他们不仅在教学科研上兢兢业业,而且承担起班主任的光荣职责,正是由于他们的辛勤付出保障着博雅学生培养的质量,实现着博雅教育的目标。

 

 

博雅学院郝雅娟书记为各年级班主任颁发聘书
 


 

随后博雅学院教师代表吴宁老师致辞。吴宁老师是2018级本科生的班主任,他在发言中说到,大学四年可能会是同学们一生最重要的时光,在这一阶段,同学们的外表和生活方式可能会发生改变,但是外在的变化与内在气质的提升应该是相得益彰的。博雅学院带给同学们的是一种精神上的沉思的生活,但是同学们也不要放弃自己的兴趣爱好,而是要充实自己的生命。同学们应该首先要立志,应该立大志;接着要学问,要有问题意识和思辨意识。他期待同学们如一条小河,虽然历经千沟万壑,最终汇入大海。

 

 

博雅学院教师代表吴宁老师


 

恰逢教师节前夕,为了表达对各位老师的感谢,博雅学院新生代表为各院系领导献花致谢。
 

 

博雅学院学子为各院系领导献花致谢


 

至此,博雅学院2018届开学典礼圆满结束!