博雅学院举办本学期第三次师生午餐会

发布时间:2018-07-06 | 作者:博雅学院

为进一步加强师生沟通,促进学院更好发展,我院自20184月开设师生午餐会。75日中午,本学期第三次师生午餐会在241栋一楼会议室召开,谢湜院长、王承教副院长、樊峰会副书记、贾晓华老师参加,共有8名学生代表参加本次座谈会。

会议伊始,同学们针对课程设置问题展开了讨论,提出了许多建设性的意见和建议。一些同学认为大一课程中的一部分专业课程改为通识课程,比如开设史学概论、古希腊哲学史,帮助学生对所学课程有所把握;可以开设一部分前沿问题讲座,启发同学的研究方向;增设文献学课程,有利于学生做好研究工作;增加对学生学术训练;适当增加一些专业课程以利于学生保研。有些同学则认为不宜过早涉及专业课程,这会影响学生的思维宽度,建议讲座的专业领域要有所平衡,不应只偏向于某一专业,应当了解下同学的需求。此外,就学生宿舍生活环境提出了一些意见。

谢湜院长认真听完后,对同学们的建议给予充分肯定,提出了一些想法与大家探讨:第一,考虑与其他学院的专业通识课一起上;第二,考虑邀请校内知名教授为同学开设一部分讲座,一个优秀学者有许多值得大家学习的地方,在某种意义上,主讲人比讲座内容更重要;第三,学生的现实需求不等于学院对学生的未来培养方向,既要关注学生的现实需求,更要注意学院的培养方向;第四,应当平衡各个学科的讲座布局;第五,建议购买校图书馆“悦读”活动中各个专业老师推荐的十本书,并收集我校最近几年的文史哲等专业的本硕博优秀毕业论文副本,一起放在211学生阅览室供大家学习。

在两个小时的交流中,气氛轻松活跃,大家讨论热烈,各抒己见,各位老师认真听取、记录并回应同学的意见建议。每一个建议都是一个优化的可能,每一个回应都承载着老师对同学的希冀,期待下一次午餐会我们会有更多的思想碰撞和收获!

 

(午餐会讨论现场)