中山大学博雅学院2018年毕业典礼顺利举行

发布时间:2018-06-28 | 作者:博雅学院

       2018年6月23日星期六,在中山大学广州校区南校园怀士堂内,博雅学院全体师生齐聚一堂,举行了中山大学博雅学院2018届毕业典礼。上午九点四十五分,毕业典礼开始。典礼正式开始前,大屏幕上播放着博雅学院14级本科生的毕业视频,四年来,14级同学相处的一幕幕在屏上划过,精彩、温馨,而温暖。



       随后,主持人14级本科生郝一鸣、蔡苑婷致欢迎词,介绍到场嘉宾,并请全场起立唱中山大学校歌,毕业典礼随即徐徐拉开帷幕。接下来,大屏幕上开始播放博雅学院新近制作的宣传视频——《博雅初心》,展现了博雅建院以来的精神与坚守,博雅人的风采与抱负。
 


主持人郝一鸣、蔡苑婷致辞


 观看视频《博雅初心》

之后是两位毕业生代表发言:14级本科生王嘉雯同学提到,“博雅”是一个形容词,博雅的本质就是接受教育,在四年的一点一滴中改变自己的灵魂,教化在此发生;14级硕士毕业生薛思赟同学,三年前,他作为博雅15届的本科生,在此毕业。他坦言从本科通识教育的丰富多彩到硕士培养阶段谨严专精,让他直面了一次不小的转变,也让他对生命的意义,学术的价值有了新的体悟。


本科生毕业代表

王嘉雯



 

硕士生毕业代表

薛思赟

 
接下来,14级本科生张馨文同学的母亲华红辉女士代表毕业生家长发言,她从数次来看望孩子的细节谈起,为孩子四年学习养成的踏实勤奋的学习、做事习惯感到欣慰,为背后付出了辛勤教导的老师们表达了感谢。



华红辉女士 
 
随后,14级班主任、教师代表董波发言,他的发言主题是“赞颂友爱”。“博雅教育不仅仅是智性教育,我们并非要培养自私冷漠的智识分子,它同时是一种内在的情感教育。知识随时在更新,友情可能比真理更稳定。或许若干年之后再相见,你已经推翻了老师们信誓旦旦的真理,但他们仍然希望能够毫无愧色地接受你的拥抱。”与同学们四年朝夕相处后即将分别,董波老师赞颂友爱,十分动人。


教师代表董波老师

        然后是在校生代表2016级本科生张鉴涵发言,鉴涵同学代表在校的师弟师妹们表达了对18届毕业生的感激和钦佩之情:师兄师姐在平日无论学习还是生活中,都为师弟师妹树立了一个良好的榜样,留下了许多“遗产”,比如对学生阅览室的完善和启动运作,后来的年级也会在此鼓舞下继续主动担当。

      
此后,校友代表、2013届本科毕业生孙尧天发言。孙尧天师兄今年刚从北大博士毕业,即将走向华东师范大学的教育岗位。博雅学院也有了它第一批投身于高等教育事业的校友。孙尧天师兄引用“士不可以不弘毅,任重而道远”,希望每一位同学都能坚持心中的理想,拥有属于自己的真正值得过的人生。


在校生代表张鉴涵


 校友代表孙尧天

 
接下来,博雅学院创始人甘阳教授致辞。他首先表达了对新院长谢湜的赞赏,高度认可谢湜院长在通识教育上的理念,相信谢湜院长的领导下博雅学院会越来越好;他认为14级同学毕业去向非常理想,希望同学们毕业后首先要孝顺父母,以后做好家长;并且希望博雅的同学们增强对家国大事的关怀;最后,他强调了本科的重要性,提到如今中国正处于回归本科教育的大趋势,这是调整高等教育的定位的重要探索,呼吁同学们相信大学,相信博雅。


甘阳教授
 
紧接着甘阳教授之后,由博雅学院院长谢湜教授致辞。院长首先表达了对2018届的毕业生的祝福,希望毕业生们能在各自专业的领域,以及各种社会的领域,继续去磨练自己、开阔视野、磨炼思想,永远保持着无知求知的热情,将博雅的精神传承下去;博雅的精神,他认为需要在治学中将“博通”与“专精”相结合,进而强调了“博”在“博雅精神”中的重要性;院长最后希望博雅学子能培养一种国际的视野和文明的视野,把中国的文明的自信和对世界各文明进程的尊重和理解充分结合起来


谢湜院长
 
发言完毕后,谢湜院长、郝雅娟书记、王承教副院长、樊峰会副书记、甘阳教授给全体毕业生颁发博雅学院荣誉证书;此外,谢湜院长向2018届校友理事蔡映洁、蔡苑婷颁发聘书。


向本科生们颁发博雅学院荣誉证书


向硕士生们颁发博雅学院荣誉证书



向校友理事颁发聘书

 

典礼结束后,所有参加者在怀士堂前合影留念,为本次博雅学院毕业典礼画上了圆满的句号。典礼上的所有发言都指出,博雅教育的内涵在于对人精神和德行的塑造,在于让人拥有既不乏自由,又不随波逐流的生活。在这样长远的考虑下,不管外界如何风云变幻,不管前途如何艰难坎坷,博雅人心中自有定力,对智慧和美德的追寻是永不会改变的。