博雅学院2018年春季学期第一次全体学生大会顺利召开

发布时间:2018-04-25 | 作者:博雅学院

       2018419日下午,博雅学院在逸夫文化艺术中心401举行2018年春季学期第一次全体学生大会。会议主要分为三部分:王承教副院长讲解学习及专业选择事宜;贾晓华老师讲解宿舍管理条例以及近期学生工作通报和提醒;樊峰会副书记总结发言。本次会议由贾晓华老师主持,学院全体本科生和研究生参加了大会。

首先,王承教副院长针对学院学风提出了自己的看法和意见。面对古典知识竞赛等学生活动的参与热情下降的问题,王副院长着重强调了博雅教育最初的出发点之一。“博雅学院学生的人生榜样不是亿万富翁,而是学富五车的大思想家,大学问家”,对学术研究的强调,是为了培养大家在生活和学术上的人文精神与问题意识。大学四年的博雅生活,要带着问题意识去发掘、去深入,这样才能使自己有目标,有精气神,而不是目光涣散,不知所向。同时,针对近年来本科生对专业分流的关注提前的问题,王承教副院长认为专业化发展的要求固然不可避免,但进入博雅学习要清楚博雅的培养定位与目标,认识到博雅延缓专业选择的用心所在。在专业选择的问题上,要有整体规划,既不要追随流俗的盲目意见,也不要为了求新求奇而去标新立异。王副院长最后强调博雅教育给同学们带来的资源与优势,充分利用宽厚广博的人文综合素养去追寻自己的人生方向。

随后,贾晓华老师针对学校学院近期的宿舍管理与学生工作进行说明。贾老师先从修订背景、主要内容概述、重点内容讲解三方面,全方位地为同学们解释了《中山大学学生宿舍管理办法(试行)》的相关内容。通过实行规范化和科学化管理,明确宿舍相关业务的要求和学生宿舍日常行为的要求,把学生宿舍建设成“管理规范、安全舒适、整洁优雅、文明和谐”的宜居场所。之后,贾老师结合文明标兵宿舍创建过程的实例,强调了创建良好的宿舍公共空间的重要性。对于近期学生工作中的重点问题,贾老师重申了心理安全、人身安全和政治安全的要求,要求同学们保证晴朗网络格局,拒绝参加非法社团,严格课堂纪律与讲座纪律,积极向党组织靠拢。此外,贾老师还要求同学们注意i志愿的公益时数问题,并预告了第二课堂的实施计划,两月一次的学生代表午餐座谈会,以及每月一次的团学联工作汇报会。最后,贾老师也传达了学校关于征兵的相关通知并鼓励同学积极参加。

最后,樊峰会副书记就大会作总结发言,首先向全体同学传达了学校春季会议工作精神,准确理解学校进入发展的新时期,深刻领会学校发展有新的定位、新的格局和新的观念。然后提出了三点期望。第一,期望同学们能把所讲所学入脑入心,并自觉化为行动来支持配合;第二,期望同学们懂得和学会基本的为人处世之道,树立公共集体的观念和主人翁的精神,关心学院、关爱同学;第三,期望同学们成长为一个思想成熟、智力成熟、心理成熟和行为规范的完整人格的人。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,把做人与做事统一起来,不能做一个精致的利己主义者。同时,要提高自身的受挫能力与心理素质,不要妄自菲薄,更不要盲目自大。在会议的最后,樊副书记向所有同学提出呼吁,期望多倾听同学们的心声,和同学们有更多的交流沟通,携手为学院为学校新的发展群策群力!

博雅学院王承教副院长讲话