“读书明理,成才报国”——博雅学院书记讲授形势与政策课

发布时间:2018-04-12 | 作者:博雅学院

2018410日上午,博雅学院党总支郝雅娟书记以“读书明理、成才报国——学习贯彻习总书记重要讲话精神”为题,给学院2014级本科生讲授形势与政策课。课程内容主要包括三个部分:第一、“四个自信”与中国特色社会主义;第二、“四个走在前列”与中山大学发展新时期;第三、“四个正确认识”与当代大学生的使命。

课程以“习总书记的书单和博雅的经典阅读”为引言,首先介绍了习总书记在多个场合谈到对“读书”的认识,引发大家对读书明理、成才报国的思考。课程第一部分,郝书记介绍了中国特色社会主义“四个自信”的内涵及习总书记对“文化自信”的论述,并通过讲解“蒋廷黼之问”、“福山之问”以及“汤因比之问”,阐明了坚持中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然选择;课程第二部分,郝书记向同学们传达习总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议的重要讲话精神,并结合学校实际讲解了“四个走在前列”对我校进入发展新时期的指导意义以及我校建设世界一流大学的“三步走”战略目标;课程第三部分,郝书记与同学们重温了习总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神,并通过分析我国在发展过程中面临的“塔西佗陷阱”、“中等收入陷阱”、“意识形态陷阱”和“修昔底德陷阱”以及习总书记治国理政思想和举措如何进行难题破解,引导大家树立“四个正确认识”。

课程的最后,针对当代大学生中存在的“精致的利己主义者”、“灰色群体”、“空心病”等现象,郝书记请同学们进行反躬自省,并以孙中山先生手撰毕业训词为结语,希望2014级博雅学子今后无论在哪里深造抑或是走上社会,都应秉承“德才兼备、家国情怀、领袖气质”的目标,坚持读书和思考,勇于付出和担当,努力做到“为社会福,为邦家光”。