闻韶新时代,尽美亦尽善——记中山大学博雅学院、中国语言文学系2017年韶山红色主题教育培训活动

发布时间:2017-11-03 | 作者:博雅学院

20171027日至1029日,中山大学博雅学院党总支与中国语言文学系党委联合组织举办了韶山红色主题教育培训活动。本次活动由博雅学院郝雅娟书记、中文系于海燕书记联合率队,博雅学院与中文系的教职工党员32人共赴伟人故里、革命圣地湖南韶山进行参观考察和现场学习。

1028日上午8点半,深秋的寒雾从湖湘大地上渐渐褪去,暖和的日头升上了韶山的峰顶,培训班全体同志在韶山毛泽东铜像广场集合队列,色彩斑斓的花篮上严肃雅正地书写着一副敬联:“深切缅怀毛泽东主席,中山大学博雅学院 中山大学中国语言文学系 敬献”。在端庄肃穆的礼乐中,全体同志缓步登上铜像广场中央,向毛泽东主席铜像深深的三鞠躬,表达了全体同志对于人民领袖的诚挚怀念。尔后,在铜像广场一侧的入党誓词墙边,由本次培训班班长、中文系党委委员罗成率领全班同志,集体重温了入党誓词。在嘹亮的誓言中,每位同志都深深沉浸在了自我入党的记忆与经验中,“不忘初心,牢记使命”。


 


   
随后,全体同志参观了韶山毛泽东同志纪念馆与遗物馆,重温了伟大的无产阶级革命家毛泽东同志充实而光辉的一生。毛泽东同志在韶山度过了青少年时代的17年时光,在留给父亲一首立志诗后——“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”——走上了后来波澜壮阔的人生道路与革命道路,长沙,北京,上海,武昌,广州,井冈山,遵义,延安,西柏坡,直至中国新民主主义革命的伟大胜利。大家在纪念馆内流连忘返,仔细观看领袖生平的历史介绍,密切交流相互之间的历史认识。对于毛泽东同志革命的一生、奋斗的一生、学习的一生,大家在领袖遗留的藏书和衣物中,深切感受到了人民领袖朴素生活的不平凡,终身学习的不简单,执著追求的不动摇。追昔抚今,每位同志更加迫切地感到了切己责任与时代使命的只争朝夕。中午时分,全体同志来到毛泽东同志故居,在映日荷叶碧绿生气的韶山冲上屋场前,听韶山干部学院的带班老师讲述了毛泽东同志青少年时代读书、务农、出外求学、农村调查的一系列事迹,现场教学达到高潮气氛,大家在人民领袖故居前留下了难忘的集体合影。

下午14点整,培训班来到韶山干部教育学院,举行了简短而庄重的开班仪式。韶山干部教育学院执行院长肖节久首先致辞,他对中山大学博雅学院、中国语言文学系赴韶山参加红色主题教育培训活动表示热烈欢迎,并介绍了韶山干部教育学院的基本情况。博雅学院党总支郝雅娟书记发表讲话,强调了新形势下进一步提升高校教师思想政治素质、加强教师党支部建设、发挥教师党支部战斗堡垒作用和教师党员先锋模范作用的必要性和迫切性,说明这次韶山红色主题教育活动正是贯彻落实全国高校思政工作会议精神和十九大报告精神的切实行动,是一次革命文化的洗礼。最后,她期待博雅学院与中国语言文学系日后进一步加强院系间的联系与互动,在教学、科研、人才培养等方面开展更加深入的交流与合作。随后,肖节玖院长向罗成班长授以班旗,罗成班长接旗后代表培训班全体学员讲话,他以“立志”、“道路”、“实干”三个关键词为主线,紧密结合对十九大报告的学习,与大家分享了不忘初心的立志体会,阐述了“以人民为中心的发展思想”的道路理解,号召培训班全体同志将历史使命落实为具体切己的实干践行。

开班仪式结束后,培训班全体同志听取了韶山市委党校常务副校长王君尧的专题报告《向毛泽东学人格魅力》,报告将毛泽东同志的人格魅力分为“信念坚定、理想崇高”、“锻炼身体、意志坚强”、“勤奋好学、务实重行”、“艰苦朴素、严于律己”、“虚怀若谷、胸襟博大”五个方面,进行了详细的讲梳,同时也向培训班全体同志提出了“信念坚定”、“为民服务”、“勤政务实”、“敢于担当”、“清正廉明”的五点期待。两个多小时的专题报告结束后,全班分为三个讨论小组,分别由第一组组长邵明园(中文系党支部书记)、第二组组长胡劲茵(博雅学院教师党员)、第三组组长吴海(博雅学院党总支委员、党支部书记)领衔组织了生动而又深入的分组学习讨论。讨论毕,组长代表各组进行了小组讨论总结,特别值得一提的是,大家共同的深刻感受是如何学习毛泽东同志勤奋读书的精神、学以致用的能力,将红色主题教育落实到今后自己的教学与科研工作中去。最后,中文系于海燕书记对这次专题学习与讨论做了总结,高度肯定了培训班同志们的学习热情,并期待日后与博雅学院进一步深化交流与合作。

1029日上午,培训班全体同志前往滴水洞参观学习。通过现场教学,大家了解了毛泽东同志深厚的故乡情,特别是新中国建立以后韶山人民对毛主席数次回乡的历史记忆。老师的讲解深情宛转,沁人心脾,山中的自然美景与记忆中的历史人心交相辉映,人民领袖的故乡情谊,七十三岁老人最后不舍离去而未曾再次归来的背影,在徐徐道来的湘潭普通话中,历久弥新,似淡犹浓。随后,学员们参观了韶山滴水洞一号楼及其展厅,了解了建筑的历史来龙去脉与领袖的晚年湖南情怀,并在《沁园春·长沙》的集体朗诵中,结束了此次红色主题教育培训活动,以更加坚定的信念、更加昂扬的志气、更加澎湃的情感踏上了回穗的旅途。
    在党的十九大胜利闭幕之际,通过这次红色主题教育培训活动,每一位教师和党员都深刻感受到了新时代中国特色社会主义这一历史阶段的来之不易与任重道远。访问韶山,重温誓词,就是不忘初心,牢记使命。中国特色社会主义的革命、建设与改革这一伟大历史实践,就像那一曲无声胜有声的韶乐,一唱三叹,萦绕在了走在新时代道路上的每一位党员的人心里。尽美矣,又尽善也……