不忘初心,人文化成——博雅学院教师学习十九大报告心得体会

发布时间:2017-10-24 | 作者:博雅学院



 

十九大的召开,标志着我国迈入了新的历史阶段,而作为这一重要历史时刻的亲历者,如何将自己的工作与时代转型相呼应,无疑是需要思考的问题。下面博雅学院的老师们将从自身实际情况出发,谈谈对十九大报告的学习心得。

 

陈慧

十九大报告中最引人注目的内容,莫过于对我国新时代主要矛盾的重新表述:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民的美好生活需要,不仅包括物质需求,更包含精神生活、道德生活、文化生活等多个方面,这恰恰是从富强到文雅的转变。我们所从事的通识教育事业,与这一新时代需求产生了高度契合,因为通识教育的目标,就是要实现富强之后的文雅。我在学院主要讲授古典诗词与汉魏唐宋古文,而诗词和古文对形塑人民的美好生活具有不可替代的作用。复兴优秀传统文化目前已上升到国家战略的高度,近年来国家借助央视等高层次平台,大力推动古典诗词的普及。这对于接续我国古代的诗教文教传统,提高人民的精神和道德修养,极具重要意义。通过学习报告,我对所开设的这两门课程越发有了信心,同时也感到莫大的责任。作为一名文史学者,一名教师党员,不可随波逐流,但一定要应时经世,让自己的学识发挥利国利民的作用。

不忘初心,牢记使命,这是十九大的主题,也是全体党员必须自觉贯彻的基本要求。不忘初心,方得始终,对执政党来说如此,对个人来说也如此。正如我党万万不能忘记诞生之初的理想、使命和政治品质,我们也不能失去自己最初参加工作时的初心。博士毕业时曾面临很多机会,成为高校教师并非唯一出路。可最终还是因为一直怀有钻研学问和教书育人的理想,而放弃了较为轻松的高薪工作。学习十九大报告之后,不禁拷问自己:科研和教学任务日渐繁重,家庭对物质生活的需求有所增加,在所劳与所得有时不大相称的情况下,当年的初心是否会被那些艰辛、琐碎遮蔽?正是在学习和反思中,我找回并坚定了当初的理想:道问学育英才。为此,我不应沮丧,更不可投机或妥协。念念不忘,必有回响,念念不忘的初心当如前路明灯,助我们实现理想。

 

肖文明

通读完十九大报告之后,一个整体的印象是论述非常全面,具有整体性和前瞻性,隐然间一种大国愿景的轮廓已经呼之欲出,文字间透露出的气象确实是登高望远,居安思危

与很多评论者所指出的,我印象深刻的一个论述是新时代的主要矛盾转化为人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我认为这一表述确实体现出了理论上的进步与时代的针对性。尽管报告对美好生活并没有专门的界定,但这个概念显然更具整全性 ,能够容纳更丰富的内容。从报告中大概可以看到,美好生活实际关联到人的全面发展,这符合马克思主义的基本立场,符合广大人民的真切要求。在未来的理论研究和实践中,我们需要更清楚更深入的领会美好生活的意涵,脚踏实地地让普天之下的人民百姓能够拥有美好生活。我想这不仅是中国共产党的心愿,也是广大人民的心声。这个论述同时指出我们当前面临着发展的不平衡不充分的问题,这是直面我国社会主义建设中所遭遇的问题。勇于面对问题,就为我们解决问题指明了方向,所以说这是有很强的时代针对性的。其他的令我印象深刻的论述,包括对生态文明与建设美丽中国的强调,这既体现了传统中国天人合一的与自然和谐共生的智慧,也反映了对现代文明发展过程中的困境的反思。此外,该报告也提出了建设人类命运共同体和超越文明冲突思维的主张,这些也是传承了中华传统的天下观和和合思维,对于纾解当代全球秩序中的种种冲突提供了一种中国方案的方向。这一方案有待我们在传承创新中华文明的过程中进一步丰富和系统化。作为一名高校教师,我们对于该报告提出的高等教育的内涵式 发展以及优先发展教育事业非常关注,期待相关的举措能够顺利实施!

最后,相信伴随着广大干部群众对这份报告的阅读的深入,伴随着相关的精神能够更好地指引我们国家的各方面事业的发展,中华民族伟大复兴的中国梦必将能够实现!

 

李霖

党的十九大报告提出实现高等教育内涵式发展。我对内涵的理解是追求高等教育的质量。各项指标是为了衡量教育质量而设计,是高校办学质量的参考。指标本身不是追求的目标。高校应根据自己的传统和现状,设定自己的目标。

作为一名高校教师,我愿意为高等教育的内涵式发展贡献自己的微薄力量。在此我分教学和科研两方面来谈。在教学中,我对自己的要求是,对每一节课问心无愧。每位教师都有自己的特点,不是所有老师都能通过授课技巧吸引学生。然而凡是具备一定教学经验的教师,对于自己如何才能把课上好,其实是心知肚明的。把课上好的标准存在于教师心中。课程最终不好,其分别在于教师是否甘愿为上课做足够的投入。根据我的观察,在全国高校中,中山大学博雅学院的教师是为把课上好付出最多的团队。作为其中的一员,我可以负责任地说,无论外在的把课上好的指标是什么,我都会不断地朝着我心中的标准而努力。

在科研中,我对自己的要求是追求学术质量和价值,不追求发表数量。以我最近在写的文章为例,我的计划是一篇五万字左右的论文,完整的篇幅可以使它的学术价值最大化。我完全可以把它拆成四、五篇论文一一发表,但除非万不得已,我不愿意为了华而不实的数字费力气。懒得动这样的脑筋是一方面,更重要的是我对自己的学术有要求。按照我的粗浅理解,对学术和教学的自我要求,正是践行高等教育内涵式发展的题中之义。

 

胡劲茵

20171018日,中国共产党第十九次代表大会正式召开。这次代表大会隆重庄严,我们基层党员也在学校创造的良好条件之下,作为分会场的一份子,参与到大会的开幕式当中。习近平总书记在开幕式上作了长达三个半小时的报告讲话,总结了十八大以来中国共产党领导中国人民取得的社会主义建设成就与经验,分析了当前国家发展的条件与局势,指出了未来工作的宗旨、方向和方针。在宽广肃穆的会堂之中,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!的标语鲜红夺目,凝练了本次大会的主题。于我而言,总书记的不忘初心,方得始终,一语道尽了党员省思和行动的根本法则。无论是入党的积极分子、普通党员或者党员干部,我们无时无刻不在思考中国共产党的本质和意义。作为一名党员,我们应该做些什么事,应该怎样做事,做事的目的是为了什么。我想无数走岔路、做错事的人,根本就是失却了这些问题的答案,甚至忘记了询问这些问题。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。这就是我们党员需要铭刻于灵魂的答案。我们不是去尽情享受的所得利益者,也不是毫无干系的旁观者,如果说中国国家和民族是一架火车,那么我们党员就是每一个推动前进的齿轮,永不怠惰的运动。这种觉悟从发展生产时代的螺丝钉精神,从革命战争年代的长征精神,甚至最初投入共产主义事业,勇敢、坚定、明智的先辈身上,一直传承,成为共产党人的制胜法宝。我想,我们之所以学习、书写历史,正是要将祖辈的崇高理想、将传统文化的优秀精神,它们对为人、做事所提出问题的答案,继承弘扬,善始善终。

 

党的十九大开启了新的历史时期,中国共产党将继续发挥舵手作用,引领中华民族这艘巨轮乘风破浪、勇往直前。观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下,作为人文学科的教师和研习者,博雅学院的老师们愿在未来的工作和生活中,为国家实现由富强到文雅倾尽全力。