黎孟枫副校长为博雅学院和体育部师生党员上党课

发布时间:2017-09-28 | 作者:博雅学院

2017926日上午,应博雅学院党总支和体育部党总支邀请,黎孟枫副校长为博雅学院和体育部的师生党员上了一堂精彩的党课——《党章》、党性修养和党员先进性。

黎孟枫副校长从党章的重要地位开始讲起,指出党章首先是党的根本大法,是党内的最高法规,是党的政治态度和组织形态的集中反映;党章还是把握党的正确政治方向的根本准则,集中表达了党的理论基础和政治主张,集中体现了党的整体意志和共同理想;党章也是做一名合格党员的党性修养的根本标准,在思想上具有教育和引领作用,在行为上可以规范和约束党员行为。黎孟枫副校长引领各位党员回忆入党时在党旗下的庄严宣誓,要求大家牢记入党誓词,牢固树立党章意识,确保“政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏”。

接下来,黎孟枫副校长给大家生动讲解了党章的历史沿革。从一大党纲的雏形,到五大党章的几个“第一次”,再到七大党章标志着我党在政治上和党的建设上完全成熟的里程碑意义,再到十二大党章经过实践检验成为现行党章的蓝本,直到十八大党章修改的主要亮点,黎孟枫副校长条理清晰、重点突出地进行了系统阐述,并藉此向完整呈现出我党思想和作风的精华,即实事求是、与时俱进;坚持真理、修正错误;发扬民主,集中智慧;高扬旗帜,凝聚力量。

在充分讲解党章的基础上,黎孟枫副校长结合高校的特点,对在座的师生党员提出了学习党章应注意把握的几个问题,指出学习党章要发挥青年知识分子的学习能力优势,既要学习条文内容,更要把握党章的脉络主线和本质精髓,在“不变”和“变化”的辩证关系中准确把握党的性质、党的纲领和党员标准。

党课的最后一部分内容是增强党性修养和保持党员的先进性。黎孟枫副校长先是从哲学角度解读了何为党性,之后又生动幽默地谈到了人性和人性的弱点。他指出,党性并不是脱离人性的怪异之念,而应该是最高的人性,它能够克服人性中的弱点,是对人性的最大承诺;党性修养是解决如何做人,如何做一个好党员的问题,也是党员个人实现人生价值和人生目标的关键问题。黎孟枫副校长还对大家在学习、工作、生活中保持党员的先进性提出了明确要求,即坚定事业目标、乐于艰苦奋斗、坚持实事求是、勇于修正错误、真诚帮助他人、懂得淡泊名利、学会谦虚谨慎。黎孟枫副校长最后鼓励大家,要通过提升党性修养努力成为社会和事业的先进分子,摆脱个人狭隘性和由此产生的烦恼,从而多一份克服人生困难的力量、智慧和能力。

此次党课历时整整两个小时,黎孟枫副校长以其广博的知识、严密的逻辑和精彩的阐释赢得了在场党员的热烈掌声。党课结束后,不少党员都表示深受启发和鼓舞,要进一步切实加强“两学一做”学习教育,不断提升自己的党章意识和党性修养,为学校及学院事业发展做出积极的努力。



党课会场场景