中山大学博雅学院2017年开学典礼顺利举行

发布时间:2017-09-18 | 作者:博雅学院


 


          2017年9月17日上午,中山大学博雅学院开学典礼在南校园怀士堂隆重举行。中山大学黎孟枫副校长,宣传部陈建洪部长、研究生院龙波副院长、教务部吴晓枫副主任、学生处刘洁予副处长等职能部门领导应邀出席了典礼。本次典礼还特别邀请了部分兄弟院系的领导和博雅人一起迎接新学期,他们是中文系彭玉平主任、历史系谢湜主任、哲学系张伟主任、社会学和人类学学院张应强院长以及法学院黄瑶院长等。


郝雅娟书记


 

           典礼由博雅学院郝雅娟书记主持,她首先表达了对博雅学院17级新同学的祝贺和欢迎,并对学校领导、各职能部门以及兄弟院系多年来给予博雅学院的理解和支持,给予博雅学子的关心和爱护表示由衷的感谢。


 

 

黎孟枫副校长


 

           在典礼上首先致辞的是黎孟枫副校长。他同样祝贺2017级新生开启了美妙的博雅之旅,感谢各职能部门和院系对学校所倡导的通识教育价值取向的认同。他总结出了中大博雅的四个特质,并希望将博雅的特色和优势在学校本科教学中进行适当推广:1.中大博雅的培养目标是启迪智慧、熏陶修养;2.中大的博雅教育注重研习经典和古典文明;3.中大的博雅教育是以学生学习为中心;4.中大的博雅教育伴随大量阅读和作业。他还表示了对博雅学子的期许,希望中大博雅的毕业生能为通识教育的未来发展提供经验和建议。


在校生代表刘泽若


 

           之后发言的是博雅学院的三名学生代表。2014级本科生刘泽若同学从广寒宫和古典学习表面的“疏离感”讲起,落脚在“对我们身处时代的凝视”上。“通过与当下拉开距离的方式,怀揣着勇气与真诚认真重新思考每一个微不足道的小问题。”他认为我们在理解经典的同时,还需要在与老师同学的交往过程中将他人装在心里,在博雅找到家的感觉,达到“此心安处是吾乡”的境界。


 

本科新生代表黄沐霖


 

           在前几日结束的新生军训合唱比赛中,博雅学院的同学们在有限的时间内积极准备,以最大的努力在最短的时间内达成了默契,最后取得了二等奖的好成绩。这个从陌生到熟悉,从局外人到参与者的变化过程,也让博雅学院2017级本科新生黄沐霖同学感受到了博雅生活给予个人的新的可能。她在发言中说初识博雅,就感受到了博雅大家庭的温暖,并再次思考了博雅教育内涵的问题,“博雅教育带来的并不是功利的、能够马上兑现为薪酬的一技之长,不是工具式的‘术’,而是对整个人修养与气质的净化和提升,是需要时间和心去感受的纯粹的‘道’。”她希望2017级新生向博雅注入力量后,能够更好地传承博雅的传统,并让博雅学院彰显应有的气质和精神。


 

研究生新生代表胡玉立


 

       2017级研究生胡玉立,本科就读于中山大学中文系,她代表博雅学院研究生新生发言。和之前两位同学一样,她也首先提到博雅学院具有的强烈归属感。其次,她对研究生阶段才进入博雅学院读书感到一丝紧张,但更多的是对通识教育的向往,并勉励自己对于独立精神和自由思想,“不仅要心向往之,更要心力行之”。她希望在博雅读书的经历,能让自己具备优雅的气质和广博的知识,还有对待学术的广阔非凡的气量。她特意和大家分享了本科毕业典礼时中文系彭玉平教授对于“成功”的理解,“顺应着内心的愉悦,享受着周边的温暖,感受着人生的尊严,总是成功的重要内涵”,并认为博雅自由的环境提供了更好的发现自己能力的机会,可以遇见更好的自己。


 


教师代表李霖老师


 

       李霖副教授代表博雅学院全体老师,向2017级同学表示了欢迎。他在典礼上的发言重点探讨了对“精英教育”的理解,他认为博雅学院的精英教育本质上是对“好”的追求,“所谓精英教育,它们的核心不是某一种知识或者技能,而是智慧和美德”。而对智慧与美德的追求,应将虚心体察经典作品作为第一步,接受经典作品的最大困难,在于人很难真正改变。而改变人,是经典教育的使命所在。一方面,博雅学院已经形成了自己的传统和气质,另一方面,博雅的未来还需要所有博雅人的努力。


 

院长甘阳教授


 

           最后发言的是中山大学博雅学院院长甘阳教授。自2009年在中山大学创办博雅学院,筚路蓝缕,博雅教育从无到有,时至今日已形成比较规范和成熟的教学体系,甘阳院长对此深感欣慰,并对中山大学历任校长、学校职能部门和兄弟院系、博雅的行政团队以及博雅的全体教师和学生表示由衷感谢。甘院院长在致辞中对2017级的新生寄予殷切期望,并再次重申经典教育能够“让人成长为人”,因为读书人体现了人的本质。在致辞最后,甘老师深深鞠躬致意,赢得全场经久不息的掌声和众人发自内心的尊敬。


 

典礼结束后,所有参加者在怀士堂前合影留念,为本次博雅学院开学典礼画上了圆满的句号。典礼上的所有发言都指出,博雅教育的内涵在于对人精神和德行的塑造,在于让人拥有既不乏自由,又不随波逐流的生活。在这样长远的考虑下,不管外界如何风云变幻,不管前途如何艰难坎坷,博雅人心中自有定力,对智慧和美德的追寻是永不会改变的。典礼过后,祝愿所有博雅人都能继续守护一方书桌,阅读思考,耕耘智慧!