开学典礼 | 黎孟枫副校长:中山大学对博雅教育的理解与期待

发布时间:2017-09-18 | 作者:博雅学院

        按语:9月17日,在博雅学院2017学年开学典礼上,黎孟枫副校长代表学校发言。他阐述了中山大学对博雅教育的理解,回顾了八年来学校对博雅教育工作的推动,肯定了博雅学院对博雅教育模式的积极探索及因此在国内外形成的重要影响,并向老师同学们提出了更高的期许。




黎孟枫副校长发表讲话
 


中山大学对博雅教育的理解与期待

 

——黎孟枫副校长在博雅2017年开学典礼上的讲话


 

各位老师、各位同学、以及来自各个相关部处、不同院系的领导和学者:


       大家好!

       

       首先我怀着特别激动和兴奋的心情祝贺在座的各位新同学进入博雅学院学习。我想大家的心情也同样非常激动,因为你们将要开始一段我相信是在大家人生当中永远都不会忘记、将对各位的人生发挥长久作用的博雅学习。要感谢各位系主任、院长对博雅教育的支持,以及在这样一个教育价值取向上和我们站在一起。我们的同学进入博雅学院学习,是经过多轮筛选的,也都是择优录取进来的。当然我说的“择优”,我特别想强调,并不代表大家有一种优越性和特殊性,我是在说,我们是经过选择的。这种选择,除了本身学习成绩优异之外,还 代表我们对教育和我们成长中某种价值取向怀有的共识。当我们意识到,我们要走向未来的时候,我们在大学要学习什么?要怎么学习?对此,我们找到了价值判断和行动方式上的共同点,所以说是一批志同道合的青年学人新进到了博雅。欢迎大家!

     我相信大家已经对博雅学院的教学,和她宣称的她要做的事情,已经比较清楚了。我相信大家不是在高考被中大录取之后,觉得博雅的名字很好听而怀着虚荣心考进来的。尽管如此,我还是想要在这里和大家重温和强调一下中大博雅教育的特点和情况,同时也表达学校对我们博雅的某些优势特色的倡导和共同努力加以发扬的愿望。


一、中大对于博雅教育的定位

       首先,我想讲讲我们中大的博雅教育。她是从我们的甘院长来办博雅学院开始的,当初提出的目标,是要出学问家、思想家,是要启迪智慧,熏陶修养。至于她不要做哪些事情,这个实际上在你们自己的网站上,在与你们老师的交流中,都讲过的,我就不在这里强调了。 在这里,我想起黄达人老校长的话,因为今天早上刚好和他聊天,所以我想起来了。在他担任校长的时候,在每一年的开学典礼上,希望我们中大学生能有七个特质,就是知礼、诚信、 担当、勤奋、超越、阳光、职业准备,这是希望中大学生能够养成的品质。我又想起罗校长在今年毕业季的毕业生座谈会上讲的“三思、三行、三自”,希望我们的学生要有“独立之思考、逻辑之思维和引领之思想”,要“行于敏、行于实、行于恒”,要“自信、自强、自律”。我认为这和我们博雅教育的取向是一致的,就是我们所希望的启迪智慧、熏陶修养,我希望用我们博雅的方法去学去做,就能更好地、更有效地达到这样一种境界。


       其次,我想在这里强调,中大的博雅教育,是注重研习经典和古典文明的学习。中西方的传统和经典著作,博雅学生都会很深入、很勤奋地去学习。大家要学古汉语、古希腊语、拉丁语等语言,还要学文学理论。我们每一个人的内心,每一个人的头脑,每一个人的精神里面,都有可以成长为高智慧的内涵元素。我们的教育应该是,要怎样把这种智慧启发出来。这种智慧在人类社会的长期发展中,在现在整个社会的大环境中,它的光亮往往是被灰尘封住的,会受很多环境因素干扰。所以我们想,我们是否能够从古典文明里,从人类社会和人类本身的成长过程里面,去实现我们个人智慧的启发。医学中有一个很有趣的现象:我们个体胚胎发育的过程,跟从原始动物进化到现在高等动物的过程,具有高度相似性。从人类文明的进程去自省个人智慧的启迪过程,也是有益的。在我们学习了解古典文明的过程中,不仅仅为了博得一个博古通今的雅士称号,当然,很可能我们当中很多人会成为这样的雅士——但是这里面更重要的是对智慧的追求。我们需要思维的能力和想象的能力,经过这样的学习过程,我们在各方面都会得到极大的提升。我们希望博雅教育能达到这样的目的,这是我想讲的第二点。


       第三,中大的博雅教育,是以学生学习为中心的,而不是像我们平时所诟病的以教师灌输知识为中心的教学模式。我知道我们博雅学院有一些非常好的教学模式,比如说导师制,有很好的班主任制度,有任课教师的讨论制度,有我们的班委制,有我们的课代表制度,课代表和院长有会谈制度,教师教学会议以及对每位学生学习档案的建立制度。这些制度有些已经做得很好了,有些正在做,有些我们期待还能做得更好。我们讲过,我们的目的是为培养思想家、学问家,博雅教育将对古典文明的研习作为一个很重要的学习途径。而我们老师的作用,更多发挥在导修、导学、导思方面,而不是把我知道的所有事情,在课堂上用几十分钟,或者一个学期灌到你的脑子里面。所以,这是我们博雅很好的一个优势,同时也是学校愿意倡导的,并希望推广的一种教育模式。我希望同学们在学习的过程中注意到这一点。


       我想说的第四点,是你们要有大量的阅读和作业,我觉得这是我们中山大学未来的本科教育需要进一步做好的。将其称作先试先行有些功利,但这确实符合了教育的规律。特别是对于天资心智较好,基础比较好的学生,他们特别需要大量的阅读和作业。这个方面国内普通高等教育一般不大注重。同学们对于未来在博雅的学习,要做好充分的思想准备。我相信这个方面是甘院长和他的教师团队,书记以及学院的整个管理团队都会不断加强的。上面这几点是我认为的博雅特色,也是希望能在全校本科教育中更多看到的东西。


二、社会对于博雅学院的认识

       第二部分,我想谈一谈外界对中大博雅教育的认识。我特别想在这个场合强调一下中大博雅教育在国内外的影响力。我们中大的博雅教育自创办以来,在国内外得到了很多关注。这是由于我们的领先设计和实践,缘于我们甘院长、老师们,和其他院系配合的团队、管理部门,都能够一直保持初心,不断改进通识教育。在这种情况下,中大博雅教育在全国产生了非常大的影响。大家知道,全国有一个通识教育联盟,这个通识教育联盟和我们的博雅学院是有很大联系的。这个通识教育联盟由中山大学和清华、北大、复旦四个学校共同发起并共同担任主席单位,秘书长是我们的甘阳院长,他是这个联盟的发起人。这个联盟最近在北大召开了第三次联盟年会,非常隆重,四校校长均出席此次会议,对于整个通识教育进行了探讨和深入交流。中大的博雅和通识教育在国际上也产生了一定的影响。美国最大的高等教育组织American Association of Colleges & Universities和美国高等教育网Inside Higher Ed,都对中山大学的博雅教育给予了非常大的关注,甘院长不止一次接受了专访。他们认为这是中国高等教育一个非常重大的事情。中大这种博雅和通识教育的影响,要感谢甘院长的努力。


       我们在校内也在考虑,我们的博雅教育中一些可以复制和推广的元素和模式,如何让更多的人受益,如何去提炼、研究、推广。接下来,我们教务部会跟博雅学院对此一起作出努力。


三、对博雅学院的期许

       最后我想回到我们博雅学院的教育,应该说我们对博雅学院的教育还有着很深远的期许。 我希望刚才讲的那些教育中优秀的部分,能够很好地提炼出来,能够很好地得到总结。我们博雅教育本身,在师生的努力下,能继续发扬光大,继续探索实践。中山大学的博雅教育是会继续办下去的,博雅教育中老师们和学生们的努力,是得到充分肯定和充分欣赏的。我们往届已经毕业了的博雅学生,我们都给予高度期待,希望他们能给予反馈,提出一些经验和建议。所以我们博雅学院的师生,都有责任发扬博雅教育的优势,希望我们的博雅教育能继续引领这样一个领域,继续实践和改良。我们博雅学院对教学的安排,我都仔仔细细地看过, 我觉得里面真的有非常非常好的东西,值得我们慢慢去研究。今天在座的各位新同学,你们要在接下来的几年中,去经历这样一种严格的训练,以及拥有这样一段足以让人感到骄傲的经历。 所以我在这里,再次向同学们表示祝贺,同时也祝愿大家在未来的学习中,能够取得很好的学业成绩,最后能成长为我们所期待的学问家、思想家。