中山大学博雅学院第五届古典月——谷雨雅集顺利汇演

发布时间:2017-04-29 | 作者:博雅学院

谷雨春深,岭南月下,几枝新叶萧萧竹。草长绾带,云遮小楼,最爱晚凉佳客至。仲春的康园,骤雨初歇,在这万物复苏、草长莺飞的诗意季节,中山大学博雅学院第五届古典月——“谷雨雅集”于2017421日晚在南校园熊德龙中心一楼举行。校团委副书记颜晓辉老师、博雅学院党总支书记郝雅娟、副书记樊峰会及诸位老师和学生参加了活动。


本次雅集主持人13级李超群及16级谷天一

中山大学“古典月”始办于2012年,迄今为第五届。本次雅集同样是本着宣传中西古典文化,彰显经典价值的目的开展,以博雅学院各个兴趣小组为表演单位,并邀请全校师生同来欣赏,旨在带来一场中西文化的混响。这些小组或“历史悠久”或初露锋芒,全部由博雅学院学生组成,或得博雅学院诸位老师指导,成果与水平毫不逊色于学生社团。

谷雨雅集拉开帷幕,为我们主持的是博雅学院13级本科生李超群和16级本科生谷天一。首先出场的是国乐小组带来的琵琶和打击乐合奏——《霸王卸甲》。表演者是16级本科生刘江楠、屈国盛、潘梓旸。《霸王卸甲》渲染了楚霸王交战失利,一蹶不振而至别姬自刎的英雄悲剧。琵琶与打击乐的结合,在其拢捻抹挑间带出的气势,仿佛将人拉回到那个战火纷飞、英雄气吞江河的时代,令人唏嘘不已。


《霸王卸甲》

接下来上场的是昆曲与古琴小组分别带来的昆曲《折柳》、《长生殿》和古琴曲《阳关三叠》、《孤馆遇神》。表演者13级本科生何绍锦、李卓尔、14级本科生梁健威、宋宜臻、15级本科生汪阳杨。《阳关三叠》是根据唐代诗人王维诗《送元二使安西》谱写的一首琴歌。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。《长生殿》是清代大戏剧家洪升所撰,搬演唐明皇与杨贵妃故事,曲文华丽高妙,音律婉转严谨,结构细腻曲折。《孤馆遇神》此曲仅见于明嘉靖年间汪芝撰辑的《西麓堂琴统》中。嵇康夜半抚琴,忽见八厉鬼,并大声呵斥。其言为周朝伶官,刺死此地而尸骨尚存,祈求将尸骨迁到别地埋葬。第二天掘地果见尸骨,并将其葬下。嵇康晚上做梦八鬼叩拜了嵇康而离去。昆曲与琴曲交错而生的魅力令人神往,两者都是传承久远的艺术结晶,承载了前辈们的心血与感悟,其古韵悠长,非亲身体验而不可得也。



    


 

 


昆曲小组与古琴小组带来的表演昆曲《折柳》、《长生殿》和古琴曲《阳关三叠》、《孤馆遇神》
 

不同于昆曲小组和古琴小组,博雅合唱团是本学期刚刚成立的兴趣小组,至今总共排练也不过四五次。从初始的一无所有发展到拥有齐备的声部和每周规范的声部排练,离不开同学们的付出和学院的大力支持。在兴趣小组的发展进程中,学院一直为我们提供着非常便利的条件,扮演着不可或缺的角色。合唱团高质量的高歌——《The Rose》与《You Raise Me Up》正是他们实力的最好证明。表演者均为本科生,分别是13级罗潇潇、14级庄可歆、15级夏浩洋、16级沙远哲、蒋凯扬、朱凌寒、余着、谷天一、16级研究生李文锦。此外更有16级本科生沙远哲富有特色的独唱《红豆词》。


博雅合唱团合唱《The Rose》与《You Raise Me Up》


15级沙远哲《红豆词》独唱

最后由我院老牌兴趣小组——博雅室内乐团为大家带来《一步之遥》与《山高水长》。表演者也是本科生,有14级薛璟明、15级金随园、潘昌昀、夏浩洋、16级蒋凯扬、李雨文、蔡心仪、屈国盛。《一步之遥》是一首阿根廷华丽而高贵动人的探戈名曲,而山高水长,被认作中山大学的第二校歌,深深体现出博雅学子对于母校的热爱与感激。


《一步之遥》


《山高水长》

视野随着小提琴的悠扬被拉回到现在,不管是琵琶、古琴、竹笛、昆曲还是钢琴、长笛、小提琴、合唱,都给我们带来了听觉的冲击和无限的想象,随着雅集渐入尾声,而中与西、古与今在生活中的碰撞却从未中断,我们都需要一些时间与空间,就像本次雅集提供给我们的一样,去充分地进入一种享受并且回归的状态。博雅学院第五届古典月“谷雨雅集”圆满落幕。


活动合影