博雅学院第五届古典月——人文古典知识竞赛圆满举行

发布时间:2017-04-24 | 作者:博雅学院

2017421日晚七点,博雅学院第五届“古典月”系列活动之一,人文古典知识竞赛于中山大学南校园第一教学楼204室如期举行,校党委学生工作部副主任(副处长)、思想政治办公室主任刘洁予老师,博雅学院甘阳院长,樊峰会副书记以及诸位老师参加。知识竞赛由14级本科生刘青汉及15级本科生李江岚主持,共分四个环节,依次是必答题、抢答题、判断题、风险题。


    必答题环节皆为选择题,都是同学们较为熟悉的文史知识,涉及三代历法、诗经中的花鸟虫鱼、古希腊罗马的词源比较、文物时期判断,各组答对率较高。第一环节第三组以几乎全对的分数领先,接下来依次是第一组、第四组和第二组。

第二环节的抢答依旧是选择题。在这样的一个紧张的环节里,命题的同学特地还放了一些非常长的材料,这也是学院一贯的传统,第一组在这个环节抓住机会,反超了第三组。

第三环节判断题由分数最少的第一组开始,该环节要求各队在1min中内由一名队员读题一名队员判断,尽可能答对多的题。第二组一上来虽是分数落后却大有宋襄公之风,不急不慢,正确率非常可观。这一环节各组的表现没有拉开差距。

最后的风险题遵循的是题目逐渐变难、答对加分,答错先前得分减半的原则,似乎非常考验取舍,不过四组的同学不以输赢为意,都尽可能挑战更高难度。四道大题分别围绕诗的格律、绘画、戏剧、音律展开。知识涉及面很广,短时间要求阅读的材料很多,甚至还有很多计算要求,场下的亲友团出谋划策,各抒己见、群策群力解决了很多难题。


 

第二组选手与亲友团在紧张热烈地讨论
 


场面一度十分活跃
 


   
比赛现场气氛热烈,高潮迭起,最后第一组夺得一等奖,第三组荣获二等奖,第二、四组获得三等奖。出席领导和学院老师为各组队员颁发了奖状和奖品(图书)。

 
陈慧、董波、肖文明三位老师为第二、四组颁发三等奖
 


樊峰会副书记、王承教副院长为第三组颁发二等奖
 


刘洁予副部长与甘阳院长为第一组颁发一等奖
 

甘阳院长最后点评发言。他高度赞许了学院古典知识竞赛的水平越来越高,参赛选手们和主持人的表现都非常出色,希望我们在日常的学习生活中能保持对富有教益的古典精神的热爱。博雅学院第五届古典知识竞赛圆满结束。