博雅学院第五届人文古典知识竞赛预告

发布时间:2017-04-18 | 作者:博雅学院

一、活动时间&地点
     时间:201742019:00——21:30
     地点:1204

二、参赛对象
     博雅学院2013201420152016四个年级全体本科生均可报名参赛。其中本科生每年级各选拔四人参赛。
     整个竞赛分为四支队伍,每队四名参赛队员。每队参赛队员中包含2013201420152016级同学各一人。
     学院其余同学(工作人员除外)将被分为四组作为参赛队伍的亲友团参与活动。

三、竞赛内容
     以古典文明(古希腊&古罗马&古代中国)为基本考察背景,参考各年级所开设课程,并增添少量课外内容,重点考察内容侧重如下:
     1.古希腊、古罗马历史,古希腊、古罗马经典文本(史诗、悲喜剧、哲学);
     2.先秦哲学、《四书》重要文句、宋明理学;
     3.《左传》《史记》《资治通鉴》等史学书籍;
     4.综合能力,课外知识。

四、竞赛形式
     1.整个竞赛分为必答题、抢答题、限时题与风险题四个环节展开。
     2.每组基础分为100分。
     3.每队在全场比赛共有三次请求外援的机会,分别为:
       亲友团去掉两个错误答案
       从亲友团中选一名代表回答问题
       亲友团投票正确答案

五、竞赛规则
     1.必答题环节:
       此环节题型为选择题。共10道题供四队回答,亲友团不可参与本环节。
       每题20分,答对加分,答错不扣分,作答时间10秒,选手需在10秒结束后立即亮题板,不得修改答案。
     2.抢答题环节:
       此环节题型为选择题。共20道题供四队抢答,亲友团可参与本环节。
       每题答对加10分,参赛选手答错扣5分,亲友团答错不扣分。
       每题抢答时间15s,取得答题机会后由裁判组计时,10s内无答案且不求助亲友团则视为答错处理。15s后若没有队伍抢答则开放给所有队伍亲友团,亲友团答题不计时答对问题的亲友团同学将获得小礼品一份,同时给自己的队伍加5分。
     3.限时题环节:
       此环节题型为判断题。由得分低的队伍先作答。
       每队限时1分钟,每组共20道题目。每题5分,答对加分,答错不扣分。
       每队选出一个选手念题,念题者需清晰地念出题目,否则此题作废。念题者念完题后选手方可回答。
       除念题者外,其它队员均可参与题目讨论,但每组需选出一人判断对错。
       亲友团不可参与此环节。
     4.风险题环节:
       此环节题型不定。
       共设置四组题目,每组题目中又包含10203040分四档难度的四道题目。思考时间依次为15304560s。由得分较高组率先选题,回答正确后可以选择是否进入下一道题目,若下一题目答错,将取消之前一题得分的一半并终止答题
       选手需在思考时间内决定是否求助亲友团,求助亲友团后不计时,但只局限于每组题的前三道题。答对问题的亲友团同学将获得小礼品一份,同时给自己的队伍加本题目一半分值的分。

六、奖项设置
     竞赛团队奖:一等奖一名,二等奖一名,三等奖两名。