博雅学院2017年度消防演练圆满完成

发布时间:2017-03-06 | 作者:博雅学院

博雅学院2017年度消防演练圆满完成
 
  警铃响起!中山大学博雅学院同学们迅速有序地进行紧急疏散。
        2017年3月2日下午四点,由我院学工部与保卫处联合组织的消防安全教育演练在210栋学生宿舍开始进行。此次活动受到了学院领导以及师生的高度关注,各级班委也通过各种媒介大力宣传了活动主旨与具体安排,并在演习开始前开展了与之相关的安全知识教育。
是日,首先进行的是撤离火场演练,这一部分按照模拟着火楼层、模拟着火上层、模拟着火下层的顺序进行,力图还原火场逃离的真实情境。在保卫处人员的指挥下,宿舍内的同学们在浓烟滚滚的走廊和楼道内紧张而有序地从安全出口撤离。


       第一阶段的火场疏散结束后,保卫处游展高副处长等为同学们详细讲解了火场中逃生、急救等实用知识、具体消防器材的使用方法,并为同学们详细介绍了在南校园遇到突发情况可以应急求助的一些途径。随后大家带着打湿的毛巾,在保卫处人员事先搭建的模拟建筑中进行了模拟烟道逃生训练,在光线很暗、充满烟雾的模拟场景内,同学们或匍匐或深蹲前行,在最短的时间内有序撤离了模拟区域,再一次为应急自救积累了实践经验。最后,保卫处教员又提供了灭火器等消防器具,现场指导同学们如何使用灭火器,并布置燃烧物,让同学们亲自使用灭火器进行灭火实操训练,在场同学们都亲自扑灭了燃烧物,切实掌握了正确的灭火器使用方法。



       
       演练全程保卫处教员严肃认真、循循善诱,同学们态度端正,都能认真地参与其中,积极向保卫处教员学习,认真进行每一次操作。通过此次实践活动,同学们对消防险情中的自救、求援知识有了新的掌握,并对保卫处的消防工作有了一定的了解,借此机会对保卫处的工作有了更深的敬意。