第五届中国高校高研院联盟会议暨中山大学人文高等研究院成立十周年座谈会会议在我校召开

发布时间:2019-11-19 | 作者:

  2019年11月15日-17日,由我校科学研究院主办、人文高等研究院(博雅学院)承办的第五届中国高校高研院联盟会议暨中山大学人文高等研究院成立十周年座谈会在广州校区南校园召开。本届会议研讨主题为“新时期中国大学高研院与双一流建设”。来自南京大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、武汉大学、华东师范大学等15家中国大学高研院联盟(CN-IAS)成员单位的有关负责人和专家学者出席了会议。

  16日大会的开幕式由人文高等研究院(博雅学院)院长助理肖文明副教授主持。科学研究院院长王岳军教授对各位与会嘉宾莅临中山大学表示热烈的欢迎。当下“新文科”的发展背景对跨学科、学科交叉融合提出了更高的要求,即需要人文社会科学领域内部多学科的交叉、融合、渗透或拓展,也需要人文社会科学与自然科学交叉融合形成的文理交叉、文医交叉、文工交叉等新兴领域。王岳军院长相信各高校在本届高研院联盟会议将会碰撞出更多的新思想、新观点,为高等教育事业发展、学科建设提出创新性的意见和建议。

  中国高校高研院联盟秘书处单位、南京大学人文社会科学高级研究院院长周宪教授在致辞中对中大高研院创办十周年表示衷心的祝贺。周宪院长表示,高研院联盟各参与单位高研院都立足本校的实际和学术传统,探索不同的发展模式,真正体现了百花齐放的多元化办学理念,也取得了各自骄人的成绩。高研院联盟创立的初衷就是为了搭建一个平台,为各方贤士达人一年一会,坐而论道,切磋办院的理念,分享各自成功的经验。本届会议的主题聚焦“高研院与高校双一流建设”,他相信各单位经过研讨将会收获满满,进一步明确高研院如何在双一流建设中做好自己的工作。

  中山大学人文高等研究院创始院长、现任清华大学新雅书院甘阳教授介绍了2009年中山大学成立人文高等研究院、博雅学院、通识教育部的初衷和“三位一体”理念。“高研院-博雅学院-通识教育部”三位一体的机制,很重要的一点是旨在突出教学,鼓励校内外驻院学者在中山大学开设通识课程或博雅课程,这种模式在人才培养方面起到了很好的效果。

  我校社会学与人类学学院院长张应强教授在主题发言中介绍了依托教育部人文社会科学重点研究基地-中山大学历史人类学研究中心学术平台开展的“清水江研究”。近二十年的“清水江研究”实践致力于整合学术资源,守持田野调查与文献解读有机结合的学术理念,创新学术机构与地方政府合作思路,走出一条聚焦一个区域、建设一个团队、培养一批人才的路子。相应地,国家社科基金重大课题及基地重大项目的申报立项和展开实施,《清水江文书》、《锦屏文书》的编目整理,以及“清水江研究”丛书的陆续出版,逐步形成具有一定标识意义的成果。跨学科的交流与合作为学科建设提供了源源不断的动力和活力。

  我校人文学科发展委员会主任刘志伟教授、人文高等研究院(博雅学院)副院长王承教副教授、南京大学人文社会科学高级研究院院长助理陈勇博士分别主持了发言环节。北京大学人文社会科学研究院常务副院长渠敬东教授、复旦大学社会科学高等研究院院长郭苏建教授、武汉大学文明对话高等研究院院长吴根友教授、华东师范大学思勉人文高等研究院院长郁振华教授等与会专家学者从高研院与人才培养、学科建设、文明对话、文化认同等角度切入,分享了各单位的实践与探索、定位与路径和思考与愿景。联盟秘书处陈勇博士做了2019年度秘书处工作报告,介绍了全球高研院发展的有关情况。

  我校邰忠智副校长莅临会议现场并讲话,他表示高研院联盟为各高校、各院系的人文学科学者提供了一个很好的思想的交流、交融、交锋的平台,支持学科建设和人才培养。博雅学院(人文高等研究院)院长谢湜教授感谢联盟秘书处、各单位成员对中山大学人文高等研究院一直以来的关心和帮助,感谢我校科学研究院对本次会议的指导和大力支持。他表示,世界范围内一些卓越的人文高等研究机构对一个国家乃至世界范围的人文社会科学的前沿研究和学术交流,产生了非常重要的推动作用。各位学者所在的高研院、博雅学院、通识教育特色书院都具有很好的发展前景,都需要与各自大学的发展融为一体,扎根于中国大地,植根于大学的共同体。

  本届会议在”双一流”建设的背景下针对高研院的建设和发展路径提出很多富有建设性、启发性和实用性的观点和意见,成果丰硕。本届会议还审议并通过了武汉大学文明对话高等研究院和湖北大学高等人文研究院加入高研院联盟的申请,并对联盟成员之间加强互动、联合出版等事宜达成共识,形成了2019年联盟决议。