博雅学院院长谢湜教授参加北京论坛(2019)分论坛并作主题发言

发布时间:2019-11-05 | 作者:

2019年11月2日-3日,由北京大学元培学院承办的“北京论坛(2019)第十三分论坛:书院中心的通识教育:国际经验与亚洲探索”在北京大学斯坦福中心举行。来自英国剑桥大学、美国芝加哥大学、日本东京大学、韩国首尔国立大学、香港中文大学善衡书院、北京大学元培学院、清华大学新雅书院等国际、港澳台地区、中国大陆的通识教育学院院长参会。我院谢湜院长应邀出席会议,并以“通专结合的中国大学书院教育模式-中山大学博雅学院的探索”为题作主题发言。

谢湜院长首先向与会嘉宾简要地介绍了中山大学博雅学院在培养大文科基础拔尖人才方面的探索历程、特色举措和目前取得的阶段性成果。今年适逢博雅学院成立十周年,十年来学院一直贯彻跨学科跨领域的精英教学方式,以会通古今中西作为学术追求,努力培养具有宽厚人文社会科学综合基础、并有较强适应能力的人文与社会科学拔尖人才。博雅学院的学生本科四年期间集中进行书院式的生活和学习。目前,博雅学院超过82%的毕业生正在海内外著名学府超过十六种专业领域中继续深造,也在社会各行各业贡献着自己的青春智慧。当前,博雅学院与国内兄弟高校同样面临着书院教育探索和改革的一些普遍难题,新一代学子对书院体制、通识课程也提出了更多元的需求。学院领导、教职员工本着对大学共同体和中国高等教育的时代责任感,非常关注学生的学习情况和生活方式,积极听取和反馈师生的意见建议,结合学校发展的大格局,认真思考学院的实际定位和改革路径。结合学院在主题教育调研活动中搜集的师生关于博雅教育和书院发展的反思和批评,谢湜教授分享了自己对学院通专结合的人才培养、课程修读方案、现代中国大学中书院师生共同体等问题的想法,并表明了对以书院中心的通识教育的三点想法:一是要将书院首先作为培养拔尖学生的生活共同体对待;二是要将书院作为一个汇聚知识与学术、面向传统和未来的课程计划加以实施;三是要将书院作为与现代大学专业学院管理体制一致的一般学院进行管理。

谢湜院长的发言与清华大学新雅书院甘阳院长、北京大学元培学院李猛院长的发言不约而同地谈及通识教育学院共同的教育理念、人才培养目标和面临的共性问题,均提出了具有针对性的对策和建议,与会学者专家对小组讨论的成果表示高度肯定。

会议期间,谢湜院长还接受了北京大学元培学院的学生访谈,受邀到元培学院进行参观访问,并与北京大学元培学院李猛院长、孙飞宇副院长和其他嘉宾就院校间的沟通与合作进行深入的讨论和交流。