历史学系党委、博雅学院党总支理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二、三次集中学习研讨

发布时间:2019-11-03 | 作者:

10月18日,历史学系党委、博雅学院党总支理论学习中心组在南校园模范村521栋举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二、三次集中学习研讨。中心组成员围绕“党史、新中国史”“爱国主义教育、爱国主义精神”专题,结合个人自学,联系自身经历、教学和科研工作实际进行学习研讨。系党委、院党总支书记龙波同志主持学习研讨,第六巡回指导组副组长蓝国秋老师列席第二次学习研讨。

龙波同志强调,党的十九大于2017年10月18日胜利开幕,十九大的召开不仅在中国共产党的历史上,而且在中华人民共和国发展史上,都具有重要的里程碑意义。在十九大召开两周年的纪念日开展“党史、新中国史”“爱国主义教育、爱国主义精神”专题的集中学习研讨,具有特殊的意义。9月下旬,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》,指出在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,激发广大党员干部和人民群众的爱国热情,凝聚奋进新时代的磅礴伟力,做好党中央部署正在做的事情。通知要求在学习教育中引导党员干部把爱党爱国爱社会主义统一起来;在学习党史、新中国史中培养党员干部爱国之情、砥砺强国之志。理论学习中心组各成员在自学主题教育学习资料,读原著学原文悟原理的基础上,今天集中在一起,举行以“党史、新中国史”“爱国主义”为主题的专题学习研讨,希望通过集体学习研讨,更加深入地学习领会习近平总书记关于弘扬新时代爱国主义精神的重要论述,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,加深对初心使命的感悟,切实把学习成效转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效。

安东强同志以“中共党史研究、学习与党的建设”为题进行专题发言,指出党的十九大的召开和习近平总书记的报告,标志着国际共产主义运动进入到一个新的历史时期和中国发展到新的历史方位,那就是在十月革命一百年之际,经过中国共产党人九十六年的努力、摸索和实践,中国特色社会主义进入到新时代。习近平总书记指出“历史是最好老师”,在2013年6月25日主持中央政治局第七次集体学习时又指出:“要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要,因为历史是最好的教科书。”同时,从更宽广的历史视野强调要从国际社会主义理论与实践的历程认识中国社会主义道路,指出中国特色社会主义已经成为社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国的历程之后,“正成为二十一世纪科学社会主义发展的旗帜”。在此重要论述指导下,安东强同志讲述了十月革命与马克思主义思想的传入、中共一大、马克思主义中国化与毛泽东思想的形成、中华人民共和国建立后毛泽东关于社会主义建设道路的摸索与经验教训、改革开放与中国特色社会主义理论的提出等党史国史的重要问题,尤其详细介绍了毛泽东同志编纂中共党史文献与开展整风运动的紧密联系。中国古代贤哲称“温故而知新”,在新时代到来之际,全国党员干部尤其是县处级以上领导干部,用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,重温中国共产党九十多年的党史、新中国建设和发展七十年的国史,不忘初心,牢记使命,以党的建设这一新的伟大工程作为我党进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的决定性作用因素,提纲挈领地把握住问题的关键。从党的历史和新中国的历史来看,中国共产党的成立,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨;从新时代的国内外形势和党的历史使命来看,推进党的建设这一新的伟大工程,还是要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保中国共产党在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨。在新的时代,作为中国特色社会主义的领导者和创造者,中国共产党必定要有新气象和新作为。

程方毅同志以“加强新时代爱国主义教育、弘扬爱国主义精神”为题进行专题发言。程老师首先从自身在中小学、海军部队服役和美国留学期间所受的爱国主义教育和自己对中国海军发展历程的认识切入,随后结合自学内容,分享了自己对弘扬爱国主义精神的几点思考:一是“历史”的爱国主义,习近平总书记曾强调“我在党的十九大报告开宗明义就强调不忘初心,牢记使命。这个话,党的十八大以来我反复在讲,目的就是提醒全党不要忘了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不要在日益复杂的斗争中迷失了自我、迷失了方向”;二是“现实”的爱国主义,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇斗争的根本动力;三是“自信”的爱国主义,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中强调,全党同志必须牢记,我们要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义。历史没有终结,也不可能被终结。中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案;四是“理性”的爱国主义,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上的讲话中指出,在国际风云激烈变幻的过程中,我们党和我国社会主义制度岿然不动,就是因为我们党的路线方针政策给亿万人民带来了好处。“民为邦本,未有本摇而枝叶不动者。”“天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。”我们共产党人必须有这样的情怀。中国共产党在中国执政就是要为民造福,而只有做到为民造福,我们党的执政基础才能坚如磐石;五是“温和”的爱国主义,对于文明的差异,习近平总书记倡导各美其美、美人之美、美美与共,对多样文明开放包容的态度。

参加集中学习研讨的中心组成员还对习近平总书记在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话、习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话、李希同志在中山大学上思想政治课时的讲话等进行学习和交流发言。

龙波同志在总结发言中指出,系党委、院党总支理论学习中心组在第二、三次集中学习研讨中,通过学习党史、新中国史进一步了解我们党领导人民进行革命、建设、改革的光辉历程和光荣传统,了解新中国成立以来特别是改革开放以来党和国家事业发展的伟大成就和宝贵经验,培养了爱国之情、砥砺强国之志,切实做到知史爱党、知史爱国,自觉践行初心和使命。在高校的教学科研工作中,全体中心组成员要紧扣立德树人的根本任务,切实回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,注重给学生心里埋下真善美的种子,做有信仰勇担当善作为的时代新人。