中山大学博雅学院2019年开学典礼顺利举行

发布时间:2019-10-09 | 作者:

    2019年9月28日上午,在举国同庆新中国成立70周年之际,中山大学博雅学院2019年开学典礼在南校园怀士堂隆重举行。博雅学院党总支书记龙波、副院长王承教副教授、党总支副书记樊峰会及全院师生参加了典礼。典礼由党总支樊峰会副书记主持。

    开学典礼在悠扬的校歌声中正式拉开帷幕。院长谢湜教授因在中央党校学习,无法来到现场,以影像加录音的方式为2019级新生带来一次特别的致辞。谢院长首先对加入博雅大家庭的2019级新生表示了祝贺。他指出,博雅学院不会预先发放精英会员卡,只能为立志成为精神贵族的年轻人提供书库的借书卡,博雅人需要以更多的阅读,更多的付出,去承当更大的责任。介绍了博雅共同体的美好生活后,谢院长提醒同学们要珍惜当下,见贤思齐,仁爱包容。通过分享他在中央党校的学习生活和阅读马克思著作的深刻体会,他表达了对博雅学子的殷切期盼,希望大家能从阅读中西经典的学习中,培养文明史的视野,不断思考我们的国家、民族乃至整个人类社会的未来命运,将来成为知识、思想之大有者。

    教师代表刘志荣教授在寄语中重述博雅教育理念。博雅教育首先是出于人性和我们生活世界的“整全性”的需要。由于这种特殊的整体性,博雅教育必然要重视人类学术的整体系统,以及系统内各部分的关系——“博雅”,而非“驳杂”。对于博雅教育来说,各个分支之间的关系和互动,可能仍然需要继续摸索,而正是这种探索,给了我们持续进步的动力。刘志荣教授从多个角度阐述了他对博雅教育的认识,并希望继续在这条美好而艰辛的道路上与同学、同事团结友爱,砥砺前行。

    三位学生代表依次发言。2016级本科在校生代表张鉴涵同学以“只疑淳朴处,自有一山川”为题,对博雅的“淳朴”与其独特的山水天地作出了独到的解释。博雅学院的淳朴,在于广寒宫中温情的集体生活,也在于博雅的教育目标依旧保持着一种对人格养成和思想培育的足够关注与尊重,而非急切地将学生推向就业岗位。而博雅学院独特的“山川”胜景,在于通过对情景化的经典文本的阅读,使得学生能够立足生活与世界本身,拥有对习以为常的东西发问与反思的能力。最后,借用马克斯•韦伯“袪魅”的概念,张鉴涵同学激励19级新生与其他的博雅同学共同反思价值问题与集体认同问题,并在生生不息地批判与思考中,创造博雅新的传统。

    2019级本科新生代表张嘉绮同学用了“晕头转向”, “浑身发热”与“彻底放空”三个词,来形容她的博雅生涯的初始两周。带着燃烧的热情,她来到博雅学院。在摸爬滚打之中,她开始一步步熟悉素未谋面的校园,焕然一新的知识和非同以往的生活方式。学院的面试,同学的情谊以及广阔的学海,无一不使得她心潮澎湃。在忙碌的学习生活之中,她感觉到了充盈的满足和愉悦。她引用梭罗的诗句,表明自己对理想的追求和对认真严肃生活的向往。同时,她脚踏实地,对已经到来和即将来临的学术难题、生活烦恼,拥有理性而清醒的认知。最后,她以八次深情的重复,传达出自己心底对博雅浓浓的爱:博雅,我一定会很爱你。

    2019级研究生新生代表刘慧婷同学在发言中与大家分享了她对博雅的印象与认识:她钟情于此处,并希望在这里作为一名有温度的人文研究者,尽早确立目标,踏实治学;养成批判性思维,形成自己的知识体系;珍惜在博雅的时光,在友爱的氛围中与大家共同进步。

    为激励班主任更好的履职尽责,博雅学院党总支龙波书记为2019学年度的四个本科生班主任颁发聘书。

    最后,全体师生一齐高唱《歌唱祖国》,禅定祖国70华诞,为博雅学院2019年开学典礼画上了圆满的句号。