历史学系党委、博雅学院党总支理论学习中心组赴校史馆参观学习及进行“不忘初心、牢记使命”主题教育第四、五次集中学习研讨

发布时间:2019-11-03 | 作者:

    10月25日,历史学系党委、博雅学院党总支理论学习中心组赴校史馆参观学习,随后在南校园模范村521栋进行“不忘初心、牢记使命”主题教育第四、五次集中学习研讨。中心组成员在历史学系中国近现代史专业曹天忠教授的指导下,深入学习了解学校建校、护校、强校等各阶段的发展历史和在中国共产党领导下学校生发的红色基因文化。第四、五次集中学习研讨围绕“党章党内法规”“党风廉政建设”两个主题进行。系党委、院党总支书记龙波同志主持学习研讨。

    通过学习参观校史陈列馆中“中山手创”“人民中大”“勇立潮头”“奋进一流”四个板块的展览和聆听曹天忠教授讲授我校近百年的办学历程,中心组成员对我校深厚的红色基因、优良的办学传统、传承的中大精神有了进一步的认识和了解,爱国、爱校的情感不断增强。中心组成员纷纷表示,作为高校的教育工作者,要自觉传承好中大红色薪火,弘扬好中大精神,凝心聚力,攻坚克难,为学校的“双一流”建设和落实“立德树人”根本任务等工作添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨中,赵立彬同志以“学习党章党规,提高政治站位,做好立德树人”为题作主题发言。习近平总书记强调,全面从严治党首先要尊崇党章,党章是全党必须遵循的总章程。赵立彬老师指出,深入学习党章党内法规是“不忘初心、牢记使命”专题教育的基本要求,党章党内法规是新时代做好本职工作的根本遵循,加强对青年学生的党章党规教育,是高校教师的重要责任。赵立彬老师认为,教师是知识的传递者,同时是道德的引导者,情感、意志、信念的塑造者,行为的示范者,要帮助青年学生把人生的扣子从一开始就扣好,对青年学生进行党章党规教育,是教师的天职。在第五次集中学习研讨中,陈慧同志结合自身的专业研究,通过引用《说文解字注》对“公”“廉”等字的注释及习近平总书记在中央政法工作会议、十八届中共中央政治局第一次集体学习、十八届中央纪委第二次全体会议、河南省兰考县委常委扩大会议等重要讲话内容,带领全体中心组成员对《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规进行文本细读和研讨。逐字逐句、原原本本读党章和党内法规的学习方式帮助中心组成员深化对政治纪律和政治规矩的认识,增强廉洁从教、廉洁从政、廉洁修身的自觉性。

    参加集中学习研讨的中心组成员还对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中相关内容、《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等进行学习和交流发言。