博雅学院2019年优秀大学生夏令营成功举办

发布时间:2019-07-17 | 作者:

2019712日至15日,中山大学博雅学院2019年优秀大学生夏令营在康乐园顺利进行,来自全国各地17所高校的二十余位优秀学子齐聚盛夏羊城,走进博雅,追逐学术理想,感受博雅教育和中西人文经典交融的魅力。

 

12日下午,抵营的营员们在志愿者的带领下畅游了古朴雅致的中山大学南校园,走访了陈寅恪先生故居、校图书馆学人文库、南校园中轴线(怀士堂—中山先生像—惺亭—乙丑进士牌坊)以及广寒宫等地标。

 

营员们参观陈寅恪故居并聆听讲解

 

营员们参观图书馆学人文库

 

 

随后,营员们前往南草坪餐厅参加了温馨的欢迎晚宴和师生交流会。博雅学院党总支龙波书记、王承教副院长、程方毅院长助理、董波副教授、陈慧老师以及学院在读博士生,围绕学院生活、个人学术等话题与营员们做了轻松愉快的交流。龙波书记在对营员们热情洋溢的致辞中,展望了“改变在中大、改变在博雅”的愿景,鼓励营员们选择中大,选择博雅。

 

龙波书记致欢迎词

 

王承教副院长、董波副教授与营员们交流

 

 

当晚,营员们参加了由刘志荣教授主讲的“博雅教育与文学”前沿学术讲座。刘教授在讲座中展现了博雅教育与文学专业教育在古典思想传统以及当下的教育和文学创作中既相互竞争又相互成全的复杂关系。他从柏拉图笔下的“诗与哲学之争”谈起,指出在古希腊传统中,诗(文学)与哲学的关系本身即相当暧昧复杂,一方面纯粹摹仿性的诗因为远离真实而被贬低(柏拉图《理想国》),另一方面似乎又存在一种与哲学/爱智慧相匹、达到大象无形境界的诗(亚里士多德《诗学》:“诗比历史更接近真实”),且诗对于哲学的狂热有节制的效果(阿里斯托芬《云》)。对观国内文坛,刘教授指出,晚近二三十年来流行的几个创作风格流派,如以梁鸿等为代表的超纪实性文学,以莫言、贾平凹等为代表的怪诞现实主义文学,以刘慈欣等为代表的科幻文学和网络文学等,均已超出了纯文学的范畴,触碰到了哲学或社会历史现实层面的深层问题,但均无法对这些问题形成深入的思考或者充分的回应。而博雅教育跨学科的经典通识教育模式,却能为我们提供反思这些深层问题的可能性,因为在古典世界,文史哲是相互补足乃至融为一体的。刘教授最后以苏格拉底的经典格言“自知己无知”作结,勉励同学们要保持对世界的好奇心,不断追问更根本的问题。

 

刘志荣教授讲座

 

13日上午,优秀大学生夏令营开营仪式上,王承教副院长为营员们介绍了博雅学院的概况、建院理念和学生培养模式。他详细展示了学院建院十年来不断探索逐步建立的以核心文本与核心课程为基础,结合学生多元化专业发展的课程设置和培养方案。他进一步探讨了核心文本与核心课程体系的深层目的和选取核心文本的依据——即既满足专业导向,选取各大人文学科领域的奠基性原典,又能体现博雅学院关注文明体及文明转型的核心问题意识,同时具备比较古典学的视野,会通古今中西。他指出,相较于本科生培养,博雅学院的研究生培养更加强调强烈的学术导向,同时更加以学生为中心。博雅学院的研究生,将获得完全个性化的培养方案,一个关系紧密的师生学习共同体和一群刻苦学习的伙伴。展望未来,博雅学院仍将不断探索和完善研究生培养方案,力争与本科生培养齐头并进。

 

王承教副院长主持开营仪式

 

随后,王承教副院长为营员们带来了“古罗马人的生命和死亡”前沿学术讲座。讲座对比了两位罗马共和国末期作家维吉尔(《埃涅阿斯纪》卷六)和西塞罗(《论共和国》6.15)关于此世生活意义的追问的不同方式,尤其突出了维吉尔冥府之旅中的“睡梦之门”设定与西塞罗的“小斯基皮奥之梦”对发端自荷马(《奥德赛》)和柏拉图(《理想国》卷十)的终末论神话传统的不同处理方式。他认为两者实际上体现了两位作家对共和国末期罗马上流社会流行的伊壁鸠鲁主义思潮——其思想要义是要人摆脱对死亡的恐惧,并且远离世俗政治;对梦的唯物理性解释(卢克莱修《物性论》)正是其反映——的不同态度:西塞罗接受了伊壁鸠鲁主义,而维吉尔对之有所保留。王老师总结指出,维吉尔化用的“睡梦之门”设计和糅合多重冥府于一条线性叙事的手法等,体现了他融汇终末论神话传统和伊壁鸠鲁主义哲学传统为一体的努力;他的独特贡献在于试图证成此世生活的意义,保留人在堕落的人世生活中向上的动力。

 

王承教副院长讲座

 

营员提问与交流

 

午后,营员们前往西汉南越王博物馆参加学术体验活动。在专职解说员的带领下,营员们参观了西汉南越国第二代国王赵眜墓葬的内景,欣赏了王墓出土的大量珍贵文物。数代割据王室对南越国的苦心经营和传奇的汉越交锋史,让营员们对广州和岭南地区悠久的政治文化史有了更深一层的了解。

 

营员们在南越王博物馆前合影留念

 

 

14上午,程方毅副教授为营员们主讲了“从墙到屏风——中国传统艺术下的利玛窦世界地图系列”为题的前沿学术讲座。主攻欧亚交流史的程老师以由明代耶稣会传教士利玛窦带来华的世界地图——《坤舆万国全图》——在中国和东亚的传播为切入点,探讨了这类西方科学图像在中国传播的一个悖论现象:一方面利玛窦的地图在士大夫和宫廷阶层中非常受欢迎,另一方面地图上承载的地理知识和制图技术却遭到忽视和排斥。不满于前人列举的中国人封闭自满、朝廷打压天主教信仰等解释,程老师尝试从中国艺术与制图传统与欧洲的深刻差异来解释这个悖论。他认为,上流阶层将西方世界地图制成“屏风”这一现象,表明中国的制作者和传播者按照古代中国艺术和制图的传统对这些地图做了汉化修改,将之作为家居艺术品来观赏。中国艺术的图像主义特点和重视具体景物之上之“境界”等取向,导致了这类图像原本所承载的信息和知识被忽视。审美兴趣一过,传播即戛然而止。程老师讲座中丰富的图像资料和开阔的比较视野令同学们眼界大开。

程方毅副教授讲座

 

随后进行了夏令营营员综合面试,考察营员学术水平和潜质的同时,增进了了解,加强了学术交流。随着紧张而有序的面试结束紧凑充实的博雅学院2019年优秀大学生夏令营落下帷幕。青青子衿,悠悠我心,期盼诸位学子未来再会康乐园,共步人文殿堂;博学雅正,不忘初心,欢迎优秀学子加入博雅大家庭!

 

全体营员与老师合影