中山大学博雅学院2019届毕业典礼暨2019年研究生学位授予仪式圆满举行

发布时间:2019-06-26 | 作者:

    2019年6月22日,在中山大学广州校区南校园怀士堂,中山大学博雅学院2019届毕业典礼暨2019年研究生学位授予仪式隆重举行。博雅学院院长谢湜教授、党总支书记龙波老师、博雅学院副院长王承教副教授、党总支副书记樊峰会老师、博雅学院各位老师和同学参加了典礼。本次典礼还特别邀请了中山大学博雅学院创院院长、现清华大学新雅书院院长甘阳教授、博雅学院前党总支书记、现物理与天文学院党总支书记郝雅娟老师、哲学系系主任张伟教授、历史学系(珠海)系主任吴滔教授、社会学与人类学学院李法军教授、中山大学博物馆副馆长龙莉老师参加。仪式由博雅学院15级本科生何澍之主持。

    随后,主持人15级本科生何澍之宣布恭迎主礼教授及老师入场,现场全体起立,气氛热烈。在主持人介绍出席仪式的主礼教授及各位老师之后,2019届毕业典礼暨2019年研究生学位授予仪式在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。

    首先,博雅学院党总支龙波书记上台,宣读孙中山先生毕业训词,全体毕业起立聆听,并在宣读完毕后回应“谨遵教诲”。接着学院领导为毕业生颁发博雅学院荣誉证书。

    经过学校评定委员会的严格审核,博雅学院2019年授予八位同学硕士学位、四位同学博士学位。龙波书记宣读了硕士、博士学位授予决定,向全体毕业生致以最诚挚的祝贺。谢湜院长为硕士、博士学位获得者授予学位,他与毕业生亲切握手并拨穗,表达他对毕业生的祝贺!

    学位授予仪式结束后,导师代表吴海副教授上台寄语。他首先表达了对博雅校友的感谢以及对2019届毕业生的祝福。接着,他从“博雅不是什么”分享了他对博雅的理解:每一位博雅人都像种子,需要不断向上;博雅虽然崇尚友爱,但不意味着放弃竞争;博雅虽然常说无用之用,但其中的底气是永不言弃的进取心。此外,他还指出博雅的温度来自师生间深厚的感情,并希望毕业生们都能守护博雅精神和心中的净土。

    在博雅学习生活过几年的毕业生都有很多感想。毕业研究生许晓晴同学、本科毕业生梁众同学作为代表发言。2013级直博生、09级本科生许晓晴同学,即将赴厦门大学集美学院马克思主义学院任教。她在毕业之际回顾这十年所受到的博雅教育,认为博雅培养了她踏实求学、安心读书的基本态度,也让她逐渐将学术所得、生命体悟融为一体。博雅教育的特点之一,正是让学生深入人类文明深厚的传统之中,锤炼品格,安身立命,坦坦荡荡的走向社会,走向未来。2015级本科生梁众同学对这个讲台有很多感慨,四年前甘老师在这里以建院十周年相期,三年期间无数老师和同学在这里发言,都给他留下了深刻的印象。博雅有其“传统”,它是被每个人持续思索和逐渐发掘的。在他看来,四年的学习经历其实是一个完善自我认知的过程,对自我的教化和对求学的热爱是最重要的主题。

    每一位博雅毕业生的背后都有开明且不断提供支持的家长。毕业生家长代表曹秀瑜女士随后发言,她回顾了她在女儿开学初对中大的来访,从近距离观察博雅的生活与教育中,她开始理解女儿的选择,并庆幸当初的选择是正确的。她指出,正是博雅教育,让学生们学会去独立思考、学会去主动反思自己与他人之间的联系,这是他们今后立足社会的根本。最后,她向博雅学院的师生以及博雅学院的未来表达了美好的祝愿。

    在校的师弟师妹们也为毕业生送去了祝福。在校生代表17级本科生王齐一同学在发言中提到,博雅意味着个体对人生要学会有深度的考量,对事业要进行有厚度的选择,对社会要保持高度的关注。从博雅中,我们可以汲取叩问未知的执着与力量。她由此祝愿毕业的师兄师姐们都能前程似锦。

    中山大学博雅学院成立十年来,已经有一批优秀校友走上工作岗位,为社会贡献着自己的力量。今年的毕业典礼有幸邀请了目前供职于海航资本集团有限公司的吴文斌校友。他认为十年博雅孕育了博雅共同体,建构了共同的博雅精神。他从一个师兄的角度为毕业生提供了走向未来生活的三点建议:待机守时、拥抱风险、记得回家的路。他指出,博雅的校友会目前是横跨亚洲、欧洲、美洲和大洋洲的组织,无论博雅校友身在何处,请常回家看看,博雅人聚在一起,就有家的味道。最后,他代表全体校友,祝福2019届毕业生、祝福母校中山大学和博雅学院,祝福师长康乐如意、学院桃李满园。

    接下来,中山大学博雅学院创院院长、清华大学新雅书院院长甘阳教授致辞。作为中山大学博雅学院创院院长,他既肯定了博雅学院方向的正确,以及目前在课程设置和人才培养上的成就,也真诚地反省目前存在的不足。他认为我们真正需要关注的是,本科教育后有多少学生能够有志于在学术领域深造并最终从事学术研究,这是评判本科教育成功与否的重要依据。

    在甘阳教授的致辞之后,博雅学院院长谢湜教授寄语。谢湜院长回顾了博雅学院十年的教育成果,并讲述了自己来到博雅学院后,怀着感恩的心情和其他师生一起进行反思与改进,认真修订了博雅的本科生、研究生培养方案,形成了核心文本与核心课程体系、“226”本科人才培养,“2312”专业进阶课程体系。在这个过程中,他明确中山大学博雅学院一直铭记高等教育的根本使命和国家社会的殷切期待,并希望所有人都能够以博雅为家,与诗书相伴,不因荣誉而足,更不以困难而止。

    最后,全体师生一齐合唱中山大学校歌,并在主持人宣布礼成之后,全体起立鼓掌,恭送主礼教授及老师。中山大学博雅学院2019届毕业典礼暨2019年研究生学位授予仪式圆满结束。

    典礼结束后,所有参加者在怀士堂前小草坪合影留念,为典礼与仪式画上了圆满的句号。十年博雅,重熙累洽,博雅的毕业生们即将走向更具挑战性的未来,中山大学博雅学院也会在社会各界的关注下不断完善,为中国高等教育贡献绵薄之力。