我院谢湜院长、龙波书记一行赴 清华大学新雅书院、北京大学人文社会科学研究院调研交流

发布时间:2019-06-10 | 作者:

 

6月5日-6日,我院谢湜院长、龙波书记、程方毅院长助理等一行5人赴清华大学新雅书院和北京大学人文社会科学研究院,就本科拔尖人才培养、人文学科合作研究、高等研究院发展规划等内容进行调研,并与清华大学、北京大学部分知名学者进行深入的交流。

 

清华大学新雅书院与中山大学博雅学院交流会

 

6月5日上午,清华大学新雅书院和中山大学博雅学院交流会在清华大学中央主楼召开。新雅书院院长甘阳教授、副院长赵晓力教授、院长助理张伟特老师等出席了会议。会上,甘阳教授对我院谢湜院长、龙波书记等老师的来访感到分外亲切并表示热烈欢迎。作为博雅学院的创始院长、清华大学新雅书院的现任院长,甘阳教授简要地分析了两个学院在招生方式、培养模式、师资情况等方面的不同之处,并重点介绍了新雅书院的人文、数理通识课程体系和两个跨学科交叉专业。赵晓力教授和张伟特老师分别介绍了新雅书院的特设PPE(政治学、经济学与哲学)专业的教学体系和学生工作情况。我院谢湜院长介绍了博雅学院近一年来的发展情况和人文高等研究院进一步发展的工作思路。交流会最后,我院谢湜院长和龙波书记诚挚邀请甘阳教授及新雅书院的同仁参加我院将于6月举办的博雅学院校友会成立大会和十周年师生座谈会以及于11月承办的“第五届中国高校高研院联盟会议暨中山大学人文高等研究院成立十周年座谈会”。我院和清华大学新雅书院同为中国大学本科教育改革的试点,教育理念一脉相承、培养模式各具特色,两院将继续保持密切的联系和深入的交流,期待共同发展。

 

与北京大学人文社会科学研究院副院长渠敬东教授等进行交流

 

6月6日上午,我院谢湜院长、龙波书记、程方毅院长助理一行来到北京大学静园二院,访问北京大学人文社会科学研究院(以下简称“文研院”)。文研院副院长渠敬东教授、副院长杨弘博老师以及全体行政团队人员对我院人员的到访表示热烈欢迎,并热情地带领谢湜院长和龙波书记等参观了文研院所在的静园二院。在随后的交流会上,渠敬东教授介绍了文研院的学术宗旨、机构设置、学术活动等情况,杨弘博老师介绍了文研院的行政运作机制以及行政团队建设。我院谢湜院长向文研院介绍了我院“通专结合的226拔尖人才培养模式”和“新时期高研院-博雅-通识三位一体”的建设思路和目前已开展的工作。最后,两院的与会人员就如何建设“教研融合、以学生为中心”高研院,汇聚最优秀的教师和学者,配置最优质的教学资源等问题进行了深入的交流。我院谢湜院长向文研院发出诚挚的邀请,期待渠敬东教授和文研院其他老师于11月来访中山大学,参加由我院承办的“第五届中国高校高研院联盟会议暨中山大学人文高等研究院成立十周年座谈会”,继续就“新时期中国大学高研院与双一流建设”的问题进行研讨。6月6日下午,我院谢湜院长、龙波书记、程方毅院长助理在文研院参加学术研讨活动,并拜见了文研院院长邓小南教授以及其他在文研院驻院访问的专家学者。

 

在渠敬东教授、刘志伟教授的带领下参观文研院所在的北京大学静园二院

 

我院在2018年荣获高等教育国家级教学成果奖二等奖,在本科人才培养工作上收获了阶段性的成果。今年适逢我院成立十周年,我院谢湜院长、龙波书记、程方毅院长助理等在此次调研交流中,充分学习了清华大学新雅书院、北京大学人文社会科学研究院在培养拔尖创新人才、推动跨学科合作交流、建设一流管理服务团队等方面的先进经验,也积极思考和研讨了我院领导班子在新时期以更强的责任心和大局意识不断落实立德树人根本任务、培养新时期人文学科优秀人才、助力学校加快“双一流”建设的努力方向和工作部署,接下来将与学院全体师生携手共进,共同推进学院的事业发展再上层楼。