博雅学院召开2019年本科教育与学位专门委员会第一次会议暨教研室会议

发布时间:2019-04-30 | 作者:

2019425日下午,学院召开2019年本科教育与学位专门委员会(以下简称“本科专委会”)第一次会议暨教研室会议。学院本科专委会成员、部分教师代表参加会议,会议由谢湜院长主持。

本次会议贯彻落实学校春季工作会议精神,以立德为根本,以树人为核心,以共创一流本科教育工作新局面为出发点,深入探讨研究2019级本科生培养方案。

会上,谢湜院长首先介绍学院2019级培养方案制订的背景,提出学院以“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标为指引,力图全方位贯彻“通识教育与专业教育相结合”人才培养模式。他强调,博雅学院创新之处在于,学院本科学制不以培养单一学科毕业生为目标,而是以培养“厚基础、宽口径,多出口”人才为目标,学校批准学院可授予哲学、历史学、汉语言文学、政治学与行政学、社会学、法学等六个学科专业的学位。学院本科教育前两年不分专业实行基础教育,所有学生共同必修以中西经典文本研读为主的16门专业基础课和专业核心课程,后两年学生根据专业深造意向和前期课程修读情况,在院内和其他专业院系选修相关课程。

随后,王承教副院长针对2019级培养方案课程设置做了详细介绍,指出学院各个培养方案课程包括院内专业基础核心课、院内专业进阶课和院外专业选修课。院内基础核心课程以经典研读为中心,院外专业选修课程囊括各专业外院系专业基础核心课程和专业选修课。王承教副院长以汉语言文学(博雅)专业为例,全面剖析了甄选外院系课程的整个考量过程。

接下来,本科专委会成员、中山大学政治要与公共事务管理学院院长谭安奎教授针对政治学与行政学(博雅)专业培养方案的完善提出了宝贵的意见。博雅学院的与会老师从不同专业角度对培养方案的体系化建设和制度化保障展开热烈讨论,为2019级培养方案的修订积极建言献策。

最后,谢湜院长总结,针对院内开设的专业进阶课模块,本硕贯通课程要考虑如何让学生更快地进入专业领域学习,同时能与院内主干课更好地衔接,真正实现本硕贯通的目的。他强调,全院教师要深入学习贯彻学校2019年春季工作会议精神,继续发挥学院本科教育的传统优势,拓展三全育人的深度和广度,聚焦五个融合,不断完善高水平人才培养体系,加强跨学科课程建设,着力提升人才培养体系的科学性、完备性和竞争性。要以更高的责任心和大局意识不断追求卓越的人才培养体制机制和真正优质的教育教学质量。